Советница губернатора А.Мишарина заработала уголовное дело

ЕКАТЕРИНБУРГ. В команде главы Свердловской области Александра Мишарина очередное ЧП. 22 апреля 2011 года прошел обыск в офисе ООО "Торговый дом "Деликатесов и Ко", которым  владеет Олег Долганов – муж губернаторской советницы Лилии Долгановой.

Как заявил  РИА "Накануе.RU" заместитель начальника следственной части Главного следственного управления  МВД по Свердловской области Андрей Медведев, обыск велся в рамках уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Ранее в СМИ была обнародована информация о том, что уголовное дело № 111040108 возбуждено УВД Екатеринбурга в январе 2011 года. Следует отметить, что в декабре прошлого года в газете  "Новые Известия" было опубликовано открытое письмо предпринимателей к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву. В нем сообщалось, что  в 2009 году екатеринбургское ООО "Интерторг" передало на реализацию ООО "Торговый Дом "Деликатесов и Ко" продукты питания на сотни тысячи рублей. Рассчитаться за них Торговый дом должен был в течение полугода.

Но в срок поставщик денег так и не получил. Владельцы ООО "Торговый Дом "Деликатесов и Ко" Лилия Долганова и ее муж Олег  сначала давали обещания выполнить свои обязательства, а затем руководство ООО "Интерторг" получило все основания полагать, что имеет дело с мошенниками. Таким же образом пострадали еще 28 фирм, среди которых достаточно известные -  ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский", ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия",   ЗАО "Компания "Юнилэнд-Екатеринбург". Размер долгов фирмы Долгановых оценивается миллионами рублей.

По имеющимся сведениям, для ухода от расплаты советница губернатора инициировала  процедуру банкротства ООО "Торговый Дом "Деликатесов и Ко". Разгневанных кредиторов помимо того «приземляли» разговорами о покровительстве Лилии Долгановой со стороны Администрации губернатора и её дружбе с женой главы региона Инной Мишариной.

Правительственные инсайдеры "Уралинформбюро" отмечают, что данное уголовное дело получило "зелёный свет" благодаря усилиям «генеральского» крыла мишаринской команды. Под крышей  Администрации губернатора Свердловской области, по оценке экспертов,  сейчас противоборствуют Лилия Долганова – Вячеслав Лашманкин (глава администрации) и Анна Суровикина (жена начальника штаба Центрального военного округа Сергея Суровикина) – Михаил Максимов (вице-премьер правительства) – Сергей Пересторонин (заместитель главы администрации, близкий друг С.Суровикина).

Два клана ведут между собой  "кровопролитную" борьбу за влияние на решения А.Мишарина и место на региональном бизнес Олимпе. После того, как в прессе разгорелся скандал вокруг лесного бизнеса, в котором задействованы дочь губернатора Анастасия Мишарина и Анна Суровикина, последовал ответный удар: Вячеслава Лашманкина заподозрили в лоббировании вопроса выделения его жене Ксении офисных помещений по мизерным арендным ставкам. Очевидно, одновременно был запущен и механизм уголовного преследования Лилии Долгановой.

Следует отметить, что к чете Долгановых не первый раз возникают претензии имущественного характера. На супругов жаловались работники их предприятий, оставшиеся без зарплаты. В начале 90-х Долгановы были «на острие» рейдерского захвата екатеринбургского "10-го телеканала". Но все эти события закончились для них без негативных последствий.

Заслуживает внимания и тот факт, что в екатеринбургском таблоиде Ura.ru, чей шеф-редактор является близкой подругой  Л.Долгановой, 22 апреля появилась информация о том, что следственные действия в отношении советницы губернатора могли проводиться и на ее рабочем месте.  Из текста трудно понять, что в реальности происходило в Администрации губернатора, но правительственные источники делают акцент на том, что Ura.ru  ведет активную атаку на В.Лашманкина и его окружение, тем самым усиливая позиции мишаринских "генералов". И запуск, пусть даже утки, о приходе силовиков в резиденцию Александра Мишарина аукнется неприятностями для главы губернаторской администрации.