Среднеуральские депутаты будут присягать на верность Конституции РФ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральских парламентариев будут посвящать в слуги народа торжественно - во время получения мандатов им придется присягать на верность Конституции РФ. Такая поправка к закону о статусе депутата принята 26 апреля 2011 года на заседании облдумы.

Как заявил "Уралинформбюро" соавтор законопроекта, оппозиционный депутат Георгий Перский, конкурс на лучший текст присяги проходил в течение месяца на одном из популярных городских интернет-форумов. Некоторые пользователи предлагали варианты собственного сочинения, другие ограничились пожеланиями.

Результаты подвело высокое жюри, состоявшее из депутатов, журналистов и филологов. "Обычно на вручении мандатов скукотища, а так хоть какой-то ритуал будет. Необходимо привнести элемент торжественности в процедуру получения удостоверений", - пояснил единоросс Анатолий Гайда.

"Клятва депутата должна быть клятвой честного, достойного, уважающего себя человека. И не мнящего себя при этом моральным образцом для всех окружающих", - отметила завкафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики УрГУ Элина Чепкина.

"Присяга станет символическим актом. Она должна быть искренней, идти от сердца", - подчеркнул Г.Перский.

Поддержал инициативу и глава области Александр Мишарин: "Я помню присягу, которую давал, вступая в должность губернатора. В своей повседневной деятельности стремлюсь не отходить от буквы и духа этой присяги. Торжественная присяга депутатов Законодательного Собрания при вступлении в должность - интересная инициатива. Думаю, ее можно вынести на общественное обсуждение".

Правда, делая это заявление, губернатор забыл, что общественное обсуждение давно состоялось - уже подведены его итоги.

Актуальное