Глава свердловского минздрава Белявский отказался покаяться перед льготниками

ЕКАТЕРИНБУРГ. Даже перед лицом реальной угрозы отставки министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский отказался признавать свои ошибки по исполнению программы снабжения льготными препаратами. Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", причиной разразившегося лекарственного кризиса чиновник по-прежнему называет январские проблемы в работе сайтов по госзакупкам.  

Выступая 27 апреля 2011 года на заседании облдумы, А.Белявский жизнерадостно доложил, что с 22 апреля на склады ГУП "Фармация" начались массовые поставки медикаментов. По словам министра, проведено 462 аукциона, в ходе которых было закуплено препаратов на 359 миллионов рублей. При этом чиновники умудрились сэкономить 229 миллиона, которые также будут направлены на приобретение лекарств. Руководители ведомства срочно направили в аптеки волонтеров - помогать фармацевтам с разгрузкой товара и общаться со льготниками, стоящими в очереди. А.Белявский заверил, что на 18 часов 26 апреля в области остались необеспеченными лишь 1 033 рецепта, из них 445 - в Екатеринбурге. По его словам, в аптеках создан двухмесячный запас препаратов. 

Однако депутаты обрисовали прямо противоположную картину. По словам председателя социального комитета облдумы Николая Воронина, минздрав начал активную работу лишь после того, как депутаты пригрозили поставить вопрос о соответствии А.Белявского занимаемой должности. По данным законодателей, в области до сих пор не обеспечено 3 576 рецептов. По половине из них медикаменты на складах отсутствуют. По программе "Доступные лекарства" закуплено лишь 67% от необходимого объема. По состоянию на 15 апреля более 52 000 льготников не смогли получить препарат при первом посещении аптеки. Среди них больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом. 

Председатель комитета по законодательству облдумы Анатолий Гайда спросил министра, чувствует ли он ответственность за лекарственный кризис и готов ли извиниться перед льготниками. А.Белявский ответил странной фразой: "Жду ваших предложений!" Н.Воронин заметил, что все ссылки на неработающие "сайты-майты" являются несостоятельными. "Белявский ведет себя как школьник, не сделавший уроки. Все аукционы по федеральной программе необходимо было провести еще в прошлом году", - сказал Н.Воронин. 

Депутаты продолжат обсуждать судьбу А.Белявского - скорее всего, в ближайшие минуты они обратятся к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос об отставке министра.

Актуальное