Талицкие депутаты кинули мандаты в лицо губернатору Мишарину

ТАЛИЦА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Команда среднеуральского губернатора Александра Мишарина потерпела очередное сити-менеджерское фиаско. В день утверждения наемного главы местной администрации 9 из 23 депутатов Талицкой гордумы сложили мандаты. Семь решившихся на демарш парламентариев подали заявления о выходе из "Единой России".

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат-отставник Анатолий Бухаров, причины протеста - противозаконная деятельность главы города Александра Толкачева, а также навязывание городу кандидатуры промишаринского сити-менеджера.

По словам А.Бухарова, глава города стал специалистом в сфере "честного отъема бюджетных денег". Например, допускал к конкурсам на оказание коммунальных услуг только подконтрольные ему фирмы, присваивал купленную за счет казны технику.

Помимо этого, отметил депутат, А.Толкачев фальсифицировал новую редакцию Устава города - внес в текст поправки, наделяющие главу города всеми возможными хозяйственными полномочиями. Сити-менеджер превратился в "английскую королеву" - в его ведении осталось лишь взаимодействие с МЧС.

А.Бухаров подчеркнул, что областные власти всеми силами настаивали на назначении главной местной администрации своего человека. "Он из Екатеринбурга. Мы его никогда не знали и не видели. Его фамилия, по-моему, Соломеин. Он приехал в Талицу на своем "Порше" и очень психанул, узнав, что дума прекратила работу", - сказал народный избранник.

По словам А.Бухарова, 29 апреля 2011 года депутаты, сдавшие мандаты, направят иск в областной суд с требованием признать гордуму нелегитимной и назначить досрочные выборы. После того как служители Фемиды удовлетворят просьбу депутатов, А.Толкачев потеряет свой пост.

А.Бухаров заявил, что сегодня ему звонили первые лица области и убеждали изменить решение. "Я им отвечал: где вы были раньше, когда мы громко говорили о творящихся у нас безобразиях?" - отметил депутат.

Одним из первых заявил о необходимости отставки А.Толмачева депутат Госдумы РФ, куратор ЛДПР по УрФО Владимир Таскаев. В декабре прошлого года либерал-демократ направил письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросил проверить информацию, поступившую ему от избирателей.

Так, по инициативе главы муниципалитета были проданы без аукциона за бесценок здание местного универсама и 20 соток земли. Сумма сделки составила 8 миллионов рублей, что в четыре раза меньше рыночной цены. Городской молочный завод ушел в частные руки за 800 тысяч рублей, тогда как реальная стоимость транспортного парка предприятия - 14 миллионов рублей, а газовой котельной - 18 миллионов. Принадлежащая градоначальнику фирма "Автомир" приобрела за символическую цену - 54 тысячи рублей два здания школы №4 общей площадью две тысячи квадратных метров. В дальнейшем объекты были перепроданы другой фирме.

"Требования ЛДПР стали настолько очевидными, что их поддержали местные депутаты-единороссы. Мы будем и дальше бороться за отстранение от власти антинародных градоначальников, работающих на собственный карман", - заявил законодатель.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на Среднем Урале провалилась инициированная А.Мишариным массовая "сити-менеджеризация" муниципалитетов. В частности, депутаты думы Артемовского отстранили от должности наемного управляющего, назначенного под давлением главы региона. Парламентарии Первоуральска и Ревды наотрез отказались переходить к "двухголовой" системе управления.