Команда губернатора Мишарина выкопала под собой пенсионную "яму"
Как сообщили "Уралинформбюро" в Управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, поводом для проверки стали критические публикации в СМИ, вызвавшие общественный резонанс. За исполнением поручения установлен особый контроль.
Ранее депутатская пенсия ограничивалась размером оклада (24-26 тысяч рублей) и была одинакова для всех народных избранников. Согласно новым правилам, социальное пособие законодателей будет составлять 135% от их реальных доходов (оклад плюс надбавки), в разы превышающих минимальную ставку.
Против нововведения проголосовали два депутата, в том числе Георгий Перский.
Законопроект пойдет в обход Палаты Представителей, члены которой могли бы проявить принципиальность и "развернуть" его. В ближайшие дни документ поступит на подпись губернатору Александру Мишарину.
Г.Перский давно борется с пенсионной несправедливостью. Еще в 2006 году он вносил в облдуму законопроект, в котором предлагалось начислять народным избранникам выплаты по старости на общих основаниях. Однако депутаты-единороссы не пожелали отказываться от повышенной пенсии.
Весной 2011 года Г.Перский с коллегами по партии снова выступил с этой инициативой. На этот раз он предложил отменить особый "пенсионный" порядок не только для депутатов, но и для руководителя облправительства, уполномоченного по правам человека и губернатора.
Новый законопроект вызвал истерику в рядах единороссов, которые, не имея на то оснований, не приняли его к рассмотрению.
После заседания облдумы представители правящей партии устроили "товарищеский суд" парламентариям, проголосовавшим против повышения депутатских пенсий. Единороссы стыдили коллег, не поддержавших "корпоративные интересы". Однако ратующие за справедливость законодатели были непреклонны. "Мы не имеем никакого морального права повышать себе пенсию, когда большая часть жителей региона продолжает бедствовать. Представители власти должны жить с народом по одним законам", - подчеркнул Г.Перский.
Не отступится от своих требований и прокуратура. Руководитель областного надзорного ведомства уже записал на свой счет несколько правовых побед над командой А.Мишарина. В частности, он резко раскритиковал экс-министра по управлению госимуществом Владимира Левченко и добился его отставки. Предстоящая проверка станет очередным шагом в борьбе силовиков за чистоту среднеуральской власти.
Нарастающий скандал может иметь и далеко идущие политические последствия. Как заявил "Уралинформбюро" глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, повышение депутатских пенсий избиратели воспримут очень болезненно. "Люди не забудут такую оплеуху. На предстоящих выборах в Госдуму РФ и Заксобрание области они проголосуют против авторов этого закона", - отметил эксперт.