Губернатор Мишарин попал в календарно-парламентскую "ловушку"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Черная копилка среднеуральского губернатора Александра Мишарина в ближайшее время может пополниться очередным политическим фиаско. Он рискует не сдержать свое обещание о "совместных" выборах в обновленный региональный парламент и Госдуму РФ.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель комитета Свердловской облдумы по законодательству Анатолий Гайда, сотрудники резиденции продолжают работу над проектом документа о переносе дня голосования с марта 2012 на декабрь 2011 года.

Все предыдущие попытки единороссов поднять этот вопрос натыкались на запрет, содержащийся в федеральном законодательстве. Оно позволяет продлевать или сокращать сроки полномочий парламентов в целом. Эта норма не распространяется на облдуму - постоянно действующий орган (каждые два года переизбирается лишь 14 ее членов).

В марте команда А.Мишарина попыталась разрешить правовую коллизию, предложив сократить сроки полномочий не облдумы, а четырнадцати входящих в нее депутатов. Инициативу поддержал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. В качестве компенсации за досрочную отставку парламентариям посулили повышенную пенсию. Однако дальше громких заявлений дело не пошло.

Инициативная группа подготовила проект документа, оформленный с грубейшими нарушениями всех норм. Юристы признали его сомнительным с правовой точки зрения. В результате законопроект был отозван.

По словам А.Гайды, сейчас представители губернаторской резиденции ищут выход из сложившейся ситуации, не проводя консультаций с большинством депутатов. Комиссия при главе региона в очередной раз обсудит этот вопрос 4 мая. "Но каждый из подходов имеет изъян", - подчеркнул председатель думского комитета.

Поправки в Устав области, предусматривающие перенос выборов, должны быть приняты до ухода депутатов на летние каникулы. В противном случае облизбирком не успеет провести подготовку к досрочному голосованию и идея о совмещении выборов будет окончательно похоронена.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", совмещение выборов в облдуму и Госдуму РФ принесет "Единой России" дополнительные избирательные очки, так как в ходе кампании все федеральные телеканалы будут задействованы в массированной пропаганде правящей партии.

Актуальное