"Областное телевидение" накажут за "любовь" к единороссам рублем
Как сообщил "Уралинформбюро" автор документа - депутат Георгий Перский, равноправие парламентских партий при освещении их деятельности государственным "Областным телевидением" гарантирует региональное законодательство. Помимо этого, среднеуральские власти заключают договор о "политпросвещении" населения с одной из коммерческих радиокомпаний. Соответствующий конкурс в прошлом году выиграло "Радио Си".
В то же время никакой ответственности за неисполнение закона не предусмотрено. "Отсутствие наказания извратило благую идею, превратив областной закон в декоративную ширму", - отметил Г.Перский.
По данным замеров, в феврале федеральные телеканалы уделили "Единой России" 64% своего телеэфира, тогда как КПРФ досталось лишь 10%. Не менее удручающая для оппозиционеров ситуация сложилась и в Свердловской области. "Как единороссы пиарились в прайм-тайм, так и продолжают, а представителей оппозиции вы можете застать в эфире в 4 утра. В это время включают телевизор лишь те, кто страдает от бессонницы или работает в ночную смену. В начале 2011 года облизбирком направил политическим "медиарупорам" три письма, в котором заявил о допущенном ими нарушении равноправия", - отметил Г.Перский.
Депутат ставит под сомнение и объективность результатов замеров областной комиссии. "Облизбирком сообщает, что в марте ОТВ отвело единороссам 2,32 часа эфира. Кто же в это поверит?! "Единая Россия" накануне выборов традиционно пользуется административным ресурсом по отношению к СМИ. Налицо электоральная коррупция, которая подрывает доверие людей к власти", - считает народный избранник.
Депутат предложил накладывать на руководителей СМИ, потворствующих информационным амбициям, штраф 5-10 тысяч рублей, а с юрлиц взыскивать 10-30 тысяч рублей.
Если СМИ отказывается компенсировать партии недостающее эфирное время в следующем месяце, то его руководителям придется попрощаться с 15-20 тысячами рублей, а редакциям - с 50-100 тысячами.
Г.Перский подчеркнул, что приурочил внесение законопроекта ко Дню независимой прессы, отмечаемому 3 мая во всем мире. Дальнейшая судьба документа определится в течение трех ближайших месяцев. "Уверен, что его принятие станет важным шагом к установлению информационной справедливости в регионе и доказательством реальной демократии", - сказал он.
Ранее Г.Перский настоял на принятии закона, обязывающего "Областную газету" раз в год публиковать отчет о деятельности каждого депутата регионального парламента, без внесения в него правок. До появления этого документа на страницы издания не могли пробиться не только оппозиционеры, но и некоторые рядовые депутаты "Единой России".