Прокуратура нанесла по среднеуральскому Уставу "пенсионный" удар

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральская прокуратура лишила областных депутатов-единороссов стимула для поддержки очередных избирательных поправок к Уставу региона. Руководитель надзорного ведомства Юрий Пономарев потребовал отклонить законопроект о повышении пенсий парламентариям, который они должны были получить в качестве награды за "правильное" голосование.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облпрокуратуры, Ю.Пономарев направил представление спикеру Палаты Представителей Людмиле Бабушкиной и губернатору Александру Мишарину. Прокурор уведомил, что, одобрив проект закона о предоставлении парламентариям дополнительных пенсионных гарантий, облдума превысила свои полномочия.

В частности, противоречит федеральному законодательству пункт документа о выплате государственных пенсий депутатам Палаты Представителей. Большинство из них трудятся в Заксобрании на неосвобожденной основе, и получение пособия по старости гарантировано им на основном месте работы. 

Прокурор отверг и другой пункт законопроекта - о выплате депутатам "выходного пособия", которое они должны получать с момента окончания полномочий, пока не устроятся на другую работу. Ю.Пономарев напомнил, что каждому россиянину уже предоставлено право на пособие по безработице.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 17 мая 2011 года облдума рассмотрит поправки к Уставу области, позволяющие совместить выборы в Госдуму РФ и однопалатное Заксобрание. В случае одобрения реформы большинство парламентариев должны будут сдать мандаты на три месяца раньше положенного срока. На неофициальных переговорах представители А.Мишарина пообещали депутатам, что с лихвой восполнят их потери от досрочной отставки за счет дополнительных пенсий и пособий. Однако теперь губернатору придется отказаться от своего слова и наложить вето на скандальный законопроект.

Как заявил "Уралинформбюро" оппозиционный депутат облдумы Георгий Перский, он еще в 2006 году заявлял о неправомерности выплаты повышенных пенсий депутатам облдумы и Палаты Представителей. Г.Перский вносил на рассмотрение коллег законопроект, предусматривающий отмену этих привилегий, но единороссовское большинство отклонило документ.