Среднеуральские застройщики могут нажиться на обманутых дольщиках

ЕКАТЕРИНБУРГ. В законе о поддержке обманутых дольщиков, который рассматривает Свердловская облдума, много темных мест. Он может создать кормушку для строительных фирм, подконтрольных региональным чиновникам. 

Такое опасение высказал ряд депутатов 21 июня 2011 года на заседании нижней палаты среднеуральского парламента, сообщает корреспондент "Уралинформбюро". Согласно документу, застройщики в обмен на квартиры для обманутых дольщиков будут бесплатно получать земельные участки. 

Депутат Владимир Герасименко обратил внимание коллег, что законопроект не уточняет, сколько несчастных должны облагодетельствовать застройщики. Выяснить, соответствует ли стоимость участка понесенным фирмой затратам, будет невозможно. Законопроект может создать условия для коррупции, когда до 90% участков получат близкие к чиновникам компании, считает В.Герасименко.

Парламентарий привел в пример другие регионы, где муниципалитеты разрешают стройкомпаниям возводить дополнительные этажи в новых домах и отдавать квартиры в них обездоленным.

Коммунист Андрей Альшевских подчеркнул, что порядок предоставления землеотводов должно принять правительство. Однако, несмотря на просьбы депутатов, кабмин до сих пор тянет с этим документом. По мнению А.Альшевских, "кое-кто, прикрываясь данным законом, попытается поймать рыбку в мутной воде".

Депутат Георгий Перский нашел в законопроекте еще одну коррупционную лазейку. По словам разработчиков документа, под действие попадут только 1 840 обманутых дольщиков, внесенных в реестр. Однако в законопроекте об этом нигде не сказано. Г.Перский предположил, что спустя некоторое время кабинет министров пополнит список нуждающихся в жилье чиновниками и другими лицами. К тому же документ не определяет, на каких основаниях граждан могут отстранить от участия в программе. Определять их право на помощь будет специально создаваемая комиссия.

"Мы все делаем для людей - строим детские сады, жилье и выставки. Но почему-то потом на эти объекты приходит Счетная палата и находит множество финансовых нарушений. Люди измаялись, закон действительно нужен, но мы не должны давать право комиссии решать, кого включать в список обманутых дольщиков, а кого - нет", - заявил Г.Перский.

Несмотря на сомнения ряда депутатов, законопроект был принят во втором чтении.

Актуальное