Среднеуральская Счетная палата обретет независимость

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Счетная палата Свердловской области превратится из "придатка" Заксобрания в самостоятельный контрольный орган. Законопроект, повышающий ее статус, облдума приняла в первом чтении 22 июня 2011 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном парламенте, палата пятнадцать лет находится в подчиненном положении. Ее аудиторы являются рядовыми госслужащими и могут проводить проверки только по заданию депутатов.

Закон о придании самостоятельности контрольно-ревизионных органам всех субъектов Федерации недавно приняла Госдума, озаботившись контролем за исполнением региональных бюджетов. Среднеуральские парламентарии обязаны реализовать решение вышестоящих коллег и внести поправки в областное законодательство. После их вступления в силу аудиторы Счетной палаты получат полноценные госдолжности и смогут самостоятельно инициировать ряд проверок.

Среднеуральские парламентарии-оппозицонеры ратовали за независимость контрольно-ревизионного органа с 2006 года. Одним из самых активных лоббистов этой идеи был Георгий Перский. "Спустя пять лет аналогичное решение, наконец, пришло сверху. С опозданием, но мы усовершенствуем систему и повысим эффективность государственного финансового контроля", - отметил он.

Парламентарий предложил коллегам сделать еще один шаг к ужесточению финансового контроля за областными властями. Он напомнил, что в зарубежных странах, где давно сформирована система властных сдержек и противовесов, основную часть аудиторов контрольно-ревизионных органов, включая их председателей, назначает парламентская оппозиция. По мнению депутата, Свердловской области стоит перенять этот опыт. Каждая партия из представленных в Заксобрании должна назначать равное число аудиторов. Такое решение Г.Перский считает эффективным: "В итоге мы бы получили Счетную палату, фактически сформированную оппозицией, и это стал бы орган реального контроля. Большинству в этом случае достается право формировать политику области. А несогласное меньшинство сможет надзирать за ее исполнением, информируя о результатах проверок общество. Раз уж мы так рвемся в топ самых больших инноваторов, может, стоит и в области законодательства не забывать хоть изредка внедрять новации?"

Инициатива Г.Перского будет рассмотрена на заседаниях рабочих групп, которым предстоит готовить законопроект ко второму чтению.

Актуальное