Губернатор Мишарин может положить треть миллиарда рублей в карман "Незнайке"
Среднеуральский губернатор Александр Мишарин начал "выкачивать" из регионального бюджета деньги, необходимые для реализации его очередного прожекта.
23 августа 2011 года депутаты облдумы рассмотрят проект поправок к областному бюджету. Документ, в частности, предусматривает выделение 300 миллионов рублей для подготовки и продвижения заявки на проведение в уральской столице универсальной выставки ЭКСПО-2020.
Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном минфине, эти средства будут изъяты у "Корпорации развития Среднего Урала".
По всей видимости, значительную часть транша освоит московская компания "Формика". Она уже получила в декабре 2010 года из областного бюджета 6,5 миллиона рублей за написание научно-исследовательской работы о преимуществах проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге.
Одним из результатов работы столичных специалистов стал невразумительный видеоролик. В нем профессор Уральской архитектурно-художественной академии Леонид Салмин две минуты рассказывает о своем неизвестном предке, получившем медаль на первой международной выставке в Лондоне в 1851 году. О самом Екатеринбурге, его экономическом потенциале и причинах, по которым город должен заинтересовать мировое сообщество, в агитке нет ни слова.
В то же время главные конкуренты уральской столицы, в числе которых таиландский Аюттхаи и турецкий Измир, вовсю трубят о своих проектах и выгоде, которую могут принести участникам ЭКСПО-2020.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", "Формика" занималась подготовкой России к участию в международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. По инициативе компании символом делегации стал Незнайка, чье имя в официальных документах перевели на китайский язык как "Маленький невежда". Этот странный пиар-ход заставил россиян - участников выставки краснеть от насмешек.
Как утверждают инсайдеры, личная дружба руководителей "Формики" с вице-премьером областного правительства Михаилом Максимовым помогла компании получить выгодный заказ на организацию июльской выставки "ИННОПРОМ-2011" и собрать арендные платежи с участников. При этом весь креатив московских пиарщиков свелся к перерисовыванию символов прошлогоднего "ИННОПРОМа".