Губернатор Мишарин отказал казакам в "Лебедином озере"

Парламентарии Свердловской области поднимут вопрос о законности господдержки казачества.

Представители этого движения, по мнению правоохранителей, готовились в Артемовском к кровавым разборкам с конкурирующими группировками.

Как заявил "Уралинформбюро" лидер фракции КПРФ в Свердловской облдуме Андрей Альшевских, он потребует вызвать на очередное заседание парламента вице-премьера Владимира Романова, отвечающего за взаимодействие среднеуральского правительства с общественными организациями. Депутаты намерены узнать, выделялись ли вооруженным до зубов казакам, задержанным 14 сентября 2011 года под Артемовским, деньги из региональной казны и могли ли они быть потрачены на покупку стволов.

В последнее время казачья вольница стала одним из оплотов губернатора Александра Мишарина. В частности, община получила на льготных условиях землеотвод за Сысертью. По настоянию главы области депутаты приняли закон о поддержке казачества. "Документ вызывал множество вопросов еще во время его обсуждения. В нем не было четких критериев, кто именно имеет право на госпомощь и на какие цели она может быть направлена", - уточнил А.Альшевских.

Вскоре казаки начали расплачиваться за оказанные им "любезности". Они выпустили газету, клеймящую противников промишаринского проекта массового строительства православных храмов. В главном материале под заголовком "Вдарим христовым врагам по сатанинским рогам" многие эксперты усмотрели попытку разжигания розни по религиозному признаку. Однако правоохранительные органы не обратили на издание никакого внимания.

Однако спустя какое-то время казаки подтвердили свой боевой настрой. 14 сентября правоохранительные структуры задержали под Артемовским около ста человек, участвовавших в общеобластном собрании казаков. У них был изъят арсенал огнестрельного оружия, ножи, топоры и биты. Силовики поспешили заявить, что участники сходки готовились к борьбе за контроль над муниципалитетом. По одной из версий, они намеревались "проучить" представителей местной армянской группировки.

Сами казаки опровергли выдвинутые полицейскими обвинения. Они не стали отрицать недружелюбного отношения к соседям-армянам, однако заявили, что собрались лишь для выборов атамана и обсуждения текущих проблем. 

Косвенно версию о межнациональном конфликте, разгорающемся на малой родине А.Мишарина, подтвердили и полицейские. Они проверили торговые точки, контролируемые артемовскими казаками и армянами, выявив в их работе массу нарушений.

Однако А.Мишарин неожиданно дал понять, что не собирается защищать недавних протеже.

На сайте одного из информагентств появился комментарий губернатора, в котором он решительно встал на сторону силовиков. "Тот арсенал, с которым участники событий собирались "попить чай", говорит отнюдь не о мирном настрое собравшихся. И если бы не профессиональные действия сотрудников полиции, мы бы говорили сегодня об этом событии, оперируя медицинскими терминами и считая пострадавших. К счастью, этого не произошло", - заявил А.Мишарин.

Губернатор посчитал законными действия спецназовцев, уложивших участников собрания лицом на мокрый бетонный пол и препроводивших их в местный ОВД: "Кто-то ждал, что полицейские выйдут на пуантах и начнут танцевать Лебединое озеро?"

А.Альшевских не удивлен, что А.Мишарин с легкостью отказался от дружбы с казаками. "Глава области живет одним днем. И раньше он отказывался от союзников в угоду сиюминутной конъюнктуре", - подчеркнул депутат.

Он считает, что правоохранители должны досконально разобраться в ситуации. "Если подтвердится, что задержанные действительно собрались на "войну" с представителями другой национальности при поддержке областных властей, то мне станет страшно дальше жить в этой области", - сказал А.Альшевских. 

Актуальное