Медведев перекроит советскую систему наказаний

Программа реформирования уголовно-исполнительной системы рассчитана до 2020 года.

Как пояснил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с журналистами в Екатеринбурге 28 ноября 2011 года, нынешняя практика работы с осужденными на 95% советская, и об исправлении речи нет.

"По количеству заключенных мы всегда были действительно на одном из самых первых мест на планете, - подчеркнул Д.Медведев. ...почти миллион человек, который недавно сидел на зонах, - это огромная цифра...". Глава государства отметил, что когда начал заниматься вопросами помилования, то погрузился в покалеченные судьбы людей: "Какой-то молодой дурачок, извините, который по глупости или "по пьяной лавочке", что у нас, к сожалению, очень часто происходит, стащил телефон. Но этот человек еще только-только жить начинает - его сразу же на два года в лагеря. Кем он оттуда возвращается?"

Такое положение дел настойчиво диктует провести полную ревизию уголовно-исполнительной системы. Существующие режимы лишения свободы исключительно жесткие и направлены на изоляцию людей от общества. В качестве нового ориентира взяты две крайние позиции: изоляция для совершивших тяжкое преступление, рецидивистов и воспитание тех, кто преступил закон по неосторожности или по глупости. Колонии-поселения с мягким режимом содержания позволят оступившимся не сломаться и при освобождении начать новую жизнь.

Вторая задача - создать службу пробации по примеру других государств, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Кремля. 

Сотрудникам системы ГУФСИН Президент пообещал существенное увеличение зарплаты с 2013 года. "Уголовно-исполнительная система состоит из тех, кто сидит, и тех, кто охраняет. Как правило, часто говорят, что они сидят вместе: только некоторые из них сидят срок, назначенный судом, а некоторые из них сидят всю жизнь. Как вы понимаете, эта служба очень тяжелая", - отметил глава государства. В ряды ГУФСИН необходимо привлекать людей подготовленных, грамотных и мотивированных, в противном случае изменить самый дух уголовно-исполнительной системы невозможно, заключил Д.Медведев.

Актуальное