Россия и Евросоюз "топчутся" вокруг безвизового режима
Совет министров Евросоюза одобрил совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС.
В частности, речь идет о введении биометрических паспортов. Стороны обязуются обеспечить оперативную передачу в Интерпол сведений по утерянным и похищенным документам и обмениваться информацией о поддельных паспортах. Прописана обязанность совершенствовать антикоррупционные меры. Предусмотрена борьба с незаконной миграцией и анализ рисков в сфере управления границами. Также Россия и ЕС договорились объединить силы против транснациональной преступности и терроризма.
По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" - сугубо технический документ, который не подлежит подписанию или ратификации, вместе с тем его одобрение - плод непростых дипломатических усилий. Ожидается, что этот документ будет официально одобрен 14-15 декабря в Брюсселе на саммите Россия - ЕС.
"Я рассчитываю, что на саммите будет дан необходимый политический импульс, который позволит сторонам незамедлительно, не теряя времени, приступить к имплементации этих совместных шагов, а когда стороны подтвердят, что все совместные шаги исполнены, тогда без промедления следует начать формальные переговоры по соглашению о безвизовом режиме", - заявил В.Чижов журналистам.
По заверениям российских дипломатов, все "совместные шаги" удастся реализовать в течение года. После этого можно будет приступить к проработке текста соглашения о безвизовом режиме.
Однако в документе есть оговорка, которая может стать весомым камнем преткновения на пути к отмене виз. При обсуждении данного вопроса европейцы примут во внимание "взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права". Россия в этом плане стремительно теряет политические очки. Недавние парламентские выборы в РФ вызвали волну народных протестов, претензии оппозиционеров, правозащитников, а также международных наблюдателей, передает корреспондент "Уралинформбюро".