Военную полицию России может возглавить генерал с судимостью
Как сообщает газета "Коммерсантъ", данный факт изложен в письме главного военного прокурора Сергея Фридинского на имя министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
В 1995 году майор Сергей Суровикин был слушателем Военной академии имени Фрунзе. Преподаватели военного вуза "подрабатывали" нелегальной продажей табельного оружия. По версии следствия, выполняя просьбу одного из преподавателей, Суровикин передал слушателю академии пистолет, который якобы должен был использоваться в стрелковых соревнованиях. Очевидно, оружие ушло на продажу.
На допросе Суровикин утверждал, что не знал о незаконности своих действий. Тем не менее он был осужден на один год условно за "пособничество в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения" (ст.17, ч.1 ст.218 УК РСФСР).
В дальнейшем, утверждает "Коммерсантъ", следствие установило, что офицера подставили. В этой связи обвинение с майора сняли, а судимость погасили.
С ноября 2011 года генерал-лейтенант С.Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции. При этом уже несколько месяцев назад в штабе Центрального военного округа пошли разговоры об отъезде генерала в Москву на должность начальника военной полиции. Но, как подчеркивают в военной прокуратуре, согласно закону "О полиции", лица со снятой или погашенной судимостью не могут замещать полицейские должности.
Следует отметить, что Сергей Суровикин - один из лучших друзей губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Анна Суровикина даже имеет совместный лесопильный бизнес с мишаринской дочкой. Как утверждают источники "Уралинформбюро", генеральская жена планировала вернуться из Екатеринбурга на жительство в Москву до конца 2011 года. Но письмо Фридинского может разрушить эти планы.