Главы уральских регионов готовы к возвращению губернаторских выборов
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", первым о необходимости возвращения ко всенародному избранию глав регионов заявил премьер-министр Владимир Путин. 22 декабря 2012 года его инициативу развил в послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев.
Глава государства также анонсировал изменение системы формирования Госдумы. По мнению Д.Медведева, половина ее состава должна избираться по одномандатным округам. Президент также огласил ряд инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, децентрализацию бюджетной системы и развитие экономики.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич назвал текст послания "революционным". По его мнению, предложенные меры стали ответом на общественные процессы. "Я работал в Госдуме, когда был внесен закон о назначаемости губернаторов. И тогда это было обоснованно, дума поддержала - потому что в ряде регионов к власти пришли люди, опирающиеся на определенные кланы, с криминальным прошлым. И без вмешательства Кремля в этих регионах было очень трудно жить. Сейчас общество меняется. Когда отменили прямые выборы в парламент, это встретило уже не такой позитивный отклик", - сказал глава Южного Урала.
М.Юревич уверен, что с возвращением прямых выборов губернаторов в регионах появятся новые лидеры, острее станут дискуссии. "Главное, чтобы эти дискуссии не вернулись к тому же, что в девяностых годах прошлого века. Споры были не про то, как жить, как действовать, как развивать свои сильные стороны стране или региону. Это были просто оскорбления и выпады", - отметил он.
Губернатор горячо поддержал идею о перераспределении финансовых полномочий в пользу региональных и местных властей: "Муниципалитетам, особенно небольшим, не хватает средств на многое. Если в Челябинскую область поступит несколько миллиардов рублей, эти деньги будут очень востребованы. Да, пока нет механизма их распределения, нет законодательных актов. Но за этот год, уверен, все будет разработано".
Руководитель региона считает своевременным пакет новых мер по борьбе с коррупцией. М.Юревич убежден, что это общественное зло невозможно искоренить за несколько лет. "Думаю, можно меньше говорить о коррупции, а больше настраивать правоохранительные органы на борьбу с ней. И параллельно работать над законодательной базой. На бытовом уровне она проявляется во всем - на дорогах, в медицине, ЖКХ. Еще страшнее разбазаривание государственных средств в крупных госкорпорациях. Рецепт тут тоже один - брать и применять опыт зарубежных стран. Если политическая воля по борьбе с коррупцией есть, значит ситуация будет меняться к лучшему", - уверен он.
По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, послание Президента РФ "продемонстрировало гибкость политического руководства нашей страны и его стремление совершенствовать механизм государственной власти в соответствии с требованиями времени и общества". "Это и есть признак настоящей демократии", - отметил он.
Глава региона также положительно оценил возвращение выборности губернаторов. Он уверен, что в дальнейшем процесс государственного строительства будет зависеть от конструктивного сотрудничества всех политических сил: "Безусловно, на митингах такие проблемы не решишь, нужно слушать и слышать своего оппонента".
В то же время В.Якушев призвал очень взвешенно подходить к вопросам децентрализации государственной власти: "Есть опасность "качнуть маятник" в другую сторону. Избыток полномочий у региональной власти, излишние полномочия на муниципальном уровне, не подкрепленные финансово, могут вызвать обратный эффект. Необходимо также учитывать наличие специалистов, их готовность к выполнению увеличенного объема работ".
"В целом, - считает В.Якушев, - послание Президента России Федеральному Собранию - реальная программа действий власти, отвечающая ожиданиям прежде всего граждан страны. Это самое главное. Будем работать!"