Началась спецоперация по захвату Среднеуральска

Местная дума готовится отбить политическую атаку.

Администрация Александра Мишарина продолжает войну с главами муниципалитетов. В качестве очередной жертвы чиновники выбрали мэра Среднеуральска Виктора Злодеева. На этой неделе градоначальник был вызван к главе губернаторской "канцелярии" Вячеславу Лашманкину, после чего написал заявление об отставке.

Поводом для давления на мэра стало задержание его внука по подозрению в сбыте наркотических средств. Из-за нерадивого родственника В.Злодеев может лишиться и партбилета "Единой России".

Однако местные власти не намерены безропотно исполнять прихоть областных чиновников. Как заявил "Уралинформбюро" помощник главы Среднеуральска Виктор Топорков, согласно уставу муниципалитета отставку мэра должна утвердить городская дума. 12 января депутаты собрались на внеочередное заседание, на котором решили не принимать скоропалительного кадрового решения. Они намерены досконально разобраться в произошедшем и вынести окончательный вердикт 9 февраля.

"Заявление В.Злодеева стало неожиданностью для депутатов. Среднеуральск - один из наиболее бурно развивающихся свердловских муниципалитетов. Отставка главы в сложившихся условиях не выглядит обоснованной. Не исключаю, что депутаты не согласятся с ней", - пояснил В.Топорков.

Помощник мэра напомнил, что Среднеуральск был и остается "лакомым куском" для политиков. Ранее занять руководящие посты в местной администрации пытались многие "проходимцы", однако их планы были обречены на провал.

Увольнение В.Злодеева может выйти боком "Единой России". Мэр - один из наиболее уважаемых в городе политиков. Ожидалось, что именно он возглавит местный штаб поддержки Владимира Путина. Если градоначальник уйдет из политики, то кандидат в Президенты РФ от правящей партии не сможет набрать в муниципалитете нужного числа голосов.

Актуальное