Свердловскую счетную палату возглавит любитель фальшивых векселей

Андрей Ефимов принял в 2004 году на баланс СвЖД поддельные бумаги общей стоимостью 44 миллиона рублей.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", 24 января 2012 года среднеуральские депутаты рассмотрят вопрос о назначении его председателем главного контрольно-ревизионного органа Свердловской области.

У А.Ефимова богатый послужной список. В частности, на стыке веков он был сотрудником "Уралтрансбанка" и дослужился до должности председателя совета директоров кредитного учреждения. После этого финансист был назначен заместителем начальника СвЖД и долгое время работал под руководством будущего главы региона Александра Мишарина.

В 2004 году А.Мишарин пошел на повышение в Правительство РФ. Его сменщик Шевкет Шайдуллин начал анализировать активы СвЖД и обнаружил массу странных вещей. В частности, на балансе дороги нашлись 44 поддельных векселя ООО КБ "Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона" номинальной стоимостью 44 миллиона 32 тысячи 236 рублей. 

Ш.Шайдуллин направил заявление в следственное управление Среднеуральского УВД на транспорте, на основании которого было возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ ("Сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). 

Следователи установили, что поддельные векселя были приняты на баланс с разрешения А.Ефимова. Ценные бумаги должны были уменьшить задолженность МПС России перед ФГУП "Свердловская железная дорога". Передал векселя СвЖД Иван Максимов - генеральный директор ГУП "Желдорторгснаб", которое в свою очередь ходило в должниках у министерства путей сообщения.

Как сообщает агентство "Новый регион", проверкой подлинности векселей "Одинцовского банка" никто не занимался. Начальник департамента финансов МПС Мария Винтер пояснила следователям, что одобрила операцию, поскольку лично знала Максимова и Ефимова и была уверена, что "они хорошие финансисты и знатоки своего дела". 

23 июня 2005 года Максимову было предъявлено обвинение. Однако вскоре дело было закрыто - вину Максимова доказать так и не удалось. Другие ответчики по делу найдены не были.

Андрей Ефимов уволился из СвЖД еще до начала скандала. По неофициальной информации, у Шевкета Шайдуллина возникло много вопросов и претензий к его работе.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат Госдумы РФ, полномочный представитель ЛДПР по УрФО Владимир Таскаев, среднеуральским депутатам не стоит спешить с кадровым решением. "Счетную палату должен возглавить кристально честный человек, не имеющий "скелетов в шкафу". "А.Ефимов должен рассказать законодателям все подробности истории с векселями и доказать свою непричастность к нарушению закона", - считает он.

По мнению В.Таскаева, кандидатуры главных региональных ревизоров должны согласовываться с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным.

Мнение либерал-демократа разделяет депутат среднеуральского парламента Евгений Зяблицев. Он выразил опасение, что скандальная история бросит тень на все структуры областной власти. Народный избранник также сожалеет, что представители железнодорожного "клана" А.Мишарина продолжают занимать ключевые управленческие посты. "Нужно понимать, что бюджет области - это не бюджет СвЖД. Нужно удостовериться, что у А.Ефимова хватит опыта и знаний для руководства Счетной палатой", - отметил он.

Актуальное