В Свердловской области разгорается земельная "война"

От "боев" в чиновничьих кабинетах пострадают десятки тысяч среднеуральцев.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", депутаты регионального парламента приступили к рассмотрению законопроекта, кардинально урезающего полномочия администрации Екатеринбурга. В случае принятия документа, местные власти лишатся права распоряжаться "неразграниченными" землями, занимающими большую часть уральской столицы. Эти полномочия будут переданы структуре, которую определит областное правительство.

Проблема использования екатеринбургских земель, до сих пор не отнесенных ни к одному из уровней власти, не нова. Городские власти неоднократно пытались задействовать "ничейные" участки по своему усмотрению, однако натыкались на противодействие областных чиновников. Последние, впрочем, не спешили разграничивать спорные территории, ссылаясь на сложность и затратность этой работы.

При экс-губернаторе Эдуарде Росселе стороны смогли договориться о "перемирии". Областное министерство госимущества заключило соглашение с мэрией Екатеринбурга, закрепив за ней полномочия по использованию спорных земель. Городские чиновники пользовались этой возможностью "на полную катушку". Бизнесмены часто жаловались, что руководители Екатеринбурга нередко соглашались отдавать им наиболее "лакомые" куски земли только за взятки, пополняя таким образом собственные карманы и избирательные фонды. 

Команде пришедшего в 2010 году к власти губернатора Александра Мишарина оставалось лишь "глотать слюнки". Ее члены зачастую предлагали сомнительные дорогостоящие строительные проекты. Однако подходящих для их реализации участков не находилось.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат среднеуральского парламента Евгений Зяблицев, юридическая неопределенность тормозила и некоторые социальные программы. В частности, екатеринбургские чиновники отказывались выдавать льготникам гарантированные им региональным законодательством бесплатные наделы, ссылаясь на спорный статус участков.

Внесенный в Заксобрание законопроект вызовет революционные изменения на земельном рынке. Однако городские власти решили повременить с контратакой. На состоявшееся 17 января 2012 года заседание аграрного комитета, где обсуждался принципиальный вопрос, не явился ни один из представителей мэрии. В их отсутствие комитетчики одобрили представленный документ. Однако это - лишь затишье перед схваткой. Ожидается, что настоящие административные "бои" развернутся в ходе последующего рассмотрения проекта закона.

По мнению Е.Зяблицева, документ является частью "чиновничьих игр" и может ущемить и без того символические права рядовых среднеуральцев. "Нужно понять, зачем областные власти хотят забрать землю. Если для ускорения реализации социальных программ - то их стоит поддержать. Если же они собираются потратить десятки бюджетных миллиардов на строительство в разных частях Екатеринбурга безобразных и никому не нужных экспоцентров, то их планы губительны", - подчеркнул парламентарий.

Народный избранник также выразил сомнение, что реформа сможет ударить по земельной коррупции. "Вполне возможно, что "черные" деньги теперь просто начнут течь в другой "карман". Ведь для застройщиков не важно, в чьих именно руках находятся полномочия. Им нужны четкие и ясные правила выделения земли, которые не смогут двояко "читать" чиновники, а также минимальный перечень необходимых для получения участков документов", - отметил Е.Зяблицев.

По мнению депутата, и городским, и областным властям необходимо не играть в законодательное "перетягивание каната", а приложить все усилия для завершения разграничения екатеринбургских земель.