Среднеуральское правительство проигнорировало "приватизационную" критику депутатов

Кабинет министров не намерен вносить поправки в программу тотальной распродажи областных активов.

24 января 2012 года МУГИСО в очередной раз предложит региональным парламентариям согласовать программу управления госимуществом. Несмотря на ожесточенную критику со стороны народных избранников, чиновники не стали вносить в нее изменения.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в 2012 году с молотка должны уйти 13 ГУПов, преобразованных в акционерные общества. В их числе Рефтинская, Среднеуральская, Свердловская и Первоуральская птицефабрики, Ирбитский молочный завод, пакет ценных бумаг Уралгражданпроекта и других предприятий. Правительство рассчитывает выручить за счет этого порядка 5,6 миллиарда рублей. 

Областные власти намерены направить 500 миллионов рублей в уставный капитал "Корпорации развития Среднего Урала". 300 миллионов из них предназначены для особой экономической зоны "Титановая долина", 100 миллионов - на предпроектные работы по строительству высокоскоростной магистрали Екатеринбург - Москва, оставшиеся 100 миллионов - на развитие малоэтажного строительства.

200 миллионов рублей составит государственная доля в ОАО "Аэропорт "Уктус". 5 миллионов рублей кабинет министров намерен внести в ОАО "Екатеринбургская кольцевая дорога", которое будет заниматься организацией платного автомобильного движения. 193 миллиона рублей пойдет на выкуп пакета акций КРК "Уралец", заложенного его директором Вячеславом Потехиным в Екатеринбургском муниципальном банке.

26 декабря 2011 года депутаты отвергли предложенный им документ. Законодатели возмутились, что названные министром цифры разительно отличались от тех, что указаны в выданных им документах. Так, Игорь Ковпак посчитал данное несовпадение неуважением к депутатам. Торговый олигарх также уверен в неэффективности ряда правительственных предложений. В частности, он не видит необходимости тратить 75 миллионов рублей на выкуп у частных лиц 25% акций ОАО "Областное телевидение". Бизнесмена удивили суммы, которые предполагается выручить от продажи птицефабрик: 1,3-1,6 миллиарда рублей за каждую.

Министр по управлению госимуществом Свердловской области Виталий Недельский пообещал внести в приватизационную программу корректировки и повторно представить документ на суд законодателей. Однако чиновник не сдержал данное им слово.