Свердловские депутаты объявили правительству продовольственную войну

Парламентарии приняли во втором чтении законопроект, против которого резко выступал областной кабинет министров.

Наметившаяся накануне война между Заксобранием Свердловской области и командой губернатора Мишарина обострилась 25 января 2012 года во второй день заседания парламента. Народные избранники приступили к обсуждению законопроекта о продовольственной безопасности региона. 

Депутат Елена Трескова напомнила коллегам, что документ был принят в первом чтении еще в октябре прошлого года. Согласно ему, к 2020 году среднеуральские сельхозпроизводители должны обеспечивать до 90% потребности региона в продуктах питания. Документ также запрещает кабинету министров уменьшать объем финансирования АПК по сравнению с предыдущими годами. 

Полномочный представитель губернатора в Заксобрании Владимир Русинов настаивал, чтоб депутаты не принимали законопроект во втором чтении, а дождались правительственных поправок. Парламентарий Георгий Перский отметил, что у кабмина было достаточно времени для внесения своих предложений, но чиновники до сих пор не воспользовались предоставленной возможностью. 

Правительственную позицию хотел подержать министр финансов Константин Колтонюк, однако депутаты впервые в истории областного парламента отказались предоставлять слово руководителю министерства. Председатель аграрного комитета Илья Гаффнер в довольно грубой форме заявил, что в числе выступающих обозначен представитель министерства сельского хозяйства, поэтому народные избранники не видят необходимости выслушивать главу минфина. 

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", депутаты также подвергли резкой критике желание правительства продать государственные птицефабрики. В частности, Евгений Зяблицев заявил, что реализация птичников подорвет продовольственную безопасность области. Его позицию неожиданно поддержала единоросс Елена Трескова. Ожидается, что горячее обсуждение данного вопроса продолжится сегодня в ходе третьего чтения.