Причина ДТП с губернатором Мишариным практически ясна

Mercedes никого не обгонял, но столкнулся с патрульной Audi.

Руководитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин практически подтвердил ранее высказанные "Уралинформбюро" предположения о том, что основной причиной ДТП 1 декабря 2011 года были неожиданные действия экипажа патрульной Audi. Губернаторский Mercedes столкнулся с ехавшим перед ним полицейским автомобилем (бортовой номер 077), а затем выскочил на встречную полосу.  

Задорин заявил на пресс-конференции 2 февраля, что было касательное соприкосновение двух машин. При этом, по его словам, следствие не располагает данными, что ДТП предшествовал обгон, в том числе какого-то грузового автомобиля.

Вернемся к схеме, которую в декабре вместе с экспертами нарисовало "Уралинформбюро".

Кортеж из двух патрульных Audi и Mercedes двигался по тракту Серов – Екатеринбург. Джип охраны отстал на достаточно приличное расстояние. Скорость, по оценке В.Задорина и губернаторского водителя, была около 100 километров в час. На 206-м километре Audi (077) неожиданно для Mercedes тормозит. При этом водитель патрульной машины крутит руль вправо, а водитель губернатора влево, задевает бампер Audi и лоб в лоб встречается с "Волгой", которую не мог видеть.

ill_2_04

Вероятнее всего, кортеж ехал по центру трассы, но первый автомобиль Audi шел не на удалении, а  непосредственно в колонне. Таким образом встречный транспорт никто к обочине не прижимал, и для водителя "Волги" Юрия Дружинина появление на встречной полосе губернаторской машины было полной неожиданностью. Общая встречная скорость двух автомобилей была под 160 километров в час. Шансов выжить у Дружинина не было.

ill_3_2

Валерий Задорин сообщил, что следствие спустя два месяца еще не получило результатов автотехнической экспертизы. В частности, потому, что детали Mercedes до сих пор не отправлены на завод-изготовитель в Германию. Возможно, первые комментарии Mercedes появятся к 1 марта - следствие пока что продлено до этой даты.

pc010005cop_02 

Также до сих пор не допрошены Александр Мишарин, который 6 февраля вернется к исполнению губернаторских обязанностей, и его водитель Дмитрий Черкасов, продолжающий лечение в Екатеринбурге. По словам В.Задорина, врачи не дают следователям официально допросить водителя Mercedes, что выглядит крайне странно. С журналистом газеты "Подробности" Д.Черкасов вполне осознанно общался еще полтора месяца назад. И, в частности, рассказал о неожиданном маневре Audi.

pc010009_copy_01

Руководитель Следственного управления подчеркнул, что установлены все находившиеся в патрульных машинах, а экипажи допрошены. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", из четырех членов экипажей один был подменным водителем. До сих пор неизвестно, находился ли именно он за рулем Audi (077). Также остается загадкой, был ли в этой патрульной машине кто-то третий на заднем сиденье. У Audi разбито заднее левое окно, словно от удара головой изнутри. 

audi_crashed_02

В материалах следствия нет таинственного грузовика, который якобы обгонял кортеж. Но зафиксированы следы от наезда Mercedes на бампере Audi (077). Остается ответить на главный вопрос - в чем причина торможения патрульной Audi?  

Ещё в сюжете: VIP-crash