Российских министров кормят жены

Доходы девяти правительственных чиновников значительно ниже, чем у их вторых половинок.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Правительстве РФ, в их число входит первый вице-премьер Виктор Зубков. Он заработал в 2011 году 3 миллиона 773 тысяч рублей - в 5,6 раз меньше супруги (21 миллион 154 тысячи рублей). Семейная чета владеет в общей сложностью 7 земельными участками площадью от 21 до 95 соток и тремя элитными автомобилями ("Мерседес-Бенц 500 4 матiс", "Тойота RAV-4" и "БМВ-6").

Гораздо больший разрыв в доходах в семье вице-премьера Игоря Шувалова. Сам чиновник получил в предыдущем году 9 миллионов 606 тысяч рублей, его жена в 38 раз больше - 364 миллиона 964 тысячи. Чета живет в квартире площадью 108,9 "квадрата", владеет пятью элитными иномарками и двумя отечественными автомобилями.

Вице-премьер Дмитрий Козак с доходом 3 миллиона 9 тысяч рублей оказался не обременен имуществом. Его супруга заработала вдвое больше - 6 миллионов 973 тысячи рублей. Она хозяйка двух земельных участков, двух квартир и жилого дома.

В число "подкаблучников" попал и вице-премьер, экс-идеолог Кремля Владислав Сурков. Его годовая зарплата составила 5 миллионов 10 тысяч рублей, его жены - 125 миллионов 205 тысяч рублей. Как оказалось, чиновник так и не нажил собственности. Зато его супруга - владелица четырех земельных участков, двух домов, квартиры и двух зарубежных машин.

На фоне своих подчиненных председатель Правительства РФ Владимир Путин выглядит "бедным родственником". Его доход составил 3 миллиона 661 тысячу рублей (в 8,2 раза больше, чем у жены). В собственности премьера - земельный участок, скромная квартира и тесный гараж. Не притязательными оказались и автомобильные пристрастия второго лица в государстве - за ним числятся ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, "Нива" и унаследованный от отца автоприцеп "Скиф".

Меньше премьера получают только представительницы прекрасной половины Правительства. Так, министр здравоохранения Татьяна Голикова заработала в прошлом году 2 миллиона 976 тысяч рублей, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина - 3 миллиона 170 тысяч.

Ещё в сюжете: Декларативный пул