Среднеуральские власти ждут подачки от Дерипаски

Правительство региона фактически одобрило планы ОК "РУСАЛ" по сворачиванию производства на БАЗе.

27 августа 2012 года кабинет министров Свердловской области вышел из "спячки" и с опозданием обозначил свою позицию по ситуации с закрытием электролизного участка на Богословском алюминиевом заводе.

Как пояснил председатель правительства Денис Паслер, соответствующее решение совета директоров РУСАЛа вызвано тем, что "стоимость электроэнергии по Серовско-Богословскому узлу остается существенно выше, чем по другим площадкам в регионах России". Премьер напомнил, что среднеуральские власти сделали все возможное, чтобы снизить затраты компании - стоимость киловатт-часа для БАЗа была уменьшена с 2,46 до 1,66 рубля.

Д.Паслер заявил, что кабинет министров будет настаивать на сохранении электролизного производства. "Встречи на федеральном уровне будут продолжаться", - отметил он. Однако сотрудникам предприятия премьер по сути предложил готовиться к худшему. "На тот вариант развития событий, если не удастся избежать закрытия, перед РУСАЛом поставлена задача – трудоустроить персонал алюминиевого производства. И компания такие обязательства на себя берет. Ведь РУСАЛ – это большой холдинг, имеющий, помимо алюминиевых, и другие направления деятельности. Мы предлагаем рассмотреть возможность развития других производств РУСАЛа в Краснотурьинске, к примеру, предприятий строительной отрасли", - сказал Д.Паслер. Между тем ранее появилась информация, что увольняемым краснотурьинским рабочим Дерипаска предложит переехать на свои сибирские предприятия.

Глава кабмина сделал комплимент РУСАЛу, отметив, что совет директоров компании принял решение  сохранить глиноземное производство. "Развитие сырьевой базы СУБРа (поставщик бокситов для БАЗа) – ключевая задача для северных территорий Свердловской области, да и для России в целом, так как отечественные запасы глинозема покрывают потребности алюминиевых производств лишь на 30-35%, остальное сырье завозится из-за рубежа", - пояснил Паслер.

Реакция трудового коллектива БАЗа расходится с оценкой властей. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 2 сентября в Краснотурьинске пройдут сразу два митинга, на которых рабочие из Краснотурьинска и соседних городов выступят против планов РУСАЛа.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни