"Единая Россия" припугнула оппозиционных блогеров "уголовкой"

Бездоказательно критикующие партию власти пользователи Сети могут быть обвинены в клевете.

Как сообщает "Уралинформбюро", к разработке соответствующего законопроекта приступили депутаты-единороссы Госдумы РФ.

"Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека, ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся", - цитирует вице-спикера нижней палаты федерального парламента Сергея Железняка "Независимая газета".

Инициативу неожиданно поддержали и представители оппозиционных сил. В частности, готов проголосовать за нее депутат от "Справедливой России" Александр Агеев. "Все, что касается экстремизма, мы всегда поддерживали. И обсуждение в Думе этих вопросов тоже поддержим. Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете, они будут приравнены к высказываниям в СМИ, то есть к пропаганде", – заявил он изданию.

В то же время коммунисты сомневаются, что нововведение не нарушит права человека в России. "Осенью тема станет особенно актуальной, тогда и будут приняты законы, ужесточающие ответственность за резкие высказывания граждан в Сети. Думаю, единороссы примут очень жесткую поправку, хотя в принципе она противоречит подходу Европейского суда и Европейского парламента к этим вопросам", - отметил юрист КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев.

По мнению среднеуральских экспертов, нововведения не помогут единороссам обезопаситься от критики в свой адрес. Репрессивные меры лишь обострят ее. "Единая Россия" идет по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы доказать обществу, что она не "партия жуликов и воров", она начинает "закручивать гайки". Блогеры будут и дальше критиковать власть. Если они и перестанут упоминать название "Единая Россия", то все равно все будут понимать, что речь идет именно об этой партии", - уверен депутат-блогер Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар