БАЗовский фитиль "взорвет" Свердловскую область

Краснотурьинские проблемы могут перекинуться на другие предприятия, а рабочий протест - выйти из-под контроля.

Такие впечатления сложились у экспертов, побывавших 2 сентября 2012 года на митингах сотрудников Богословского алюминиевого завода.
 
Как сообщил "Уралинформбюро" депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских, первое протестное мероприятие было организовано профкомом БАЗа. Его участники "повесили всех собак" на шею Виктора Вексельберга. Последний через КЭС-Холдинг владеет Богословской ТЭЦ, снабжающей предприятие электроэнергией. По мнению топ-менеджеров РУСАЛа, именно завышенные тарифы сделали электролизное производство нерентабельным и заставили руководство компании принять решение о его поэтапном закрытии.
 
В митинге приняла участие делегация парламентариев-единороссов. Впрочем, гости предпочитали не упоминать о своей принадлежности к правящей партии, а депутат Анатолий Сухов ни словом не обмолвился, что руководит областной общественной приемной Владимира Путина. Политическое "инкогнито" не спасло представителей "Единой России" от позора - работяги освистали А.Сухова во время его выступления.
 
Посланники региональных властей робко заявили об ответственности за сложившуюся ситуацию основного владельца РУСАЛа Олега Дерипаски. Они сообщили, что 4 сентября на БАЗе начнет работу специальная комиссия, которая попробует выяснить реальную себестоимость выпускаемой предприятием продукции. Однако их слова утонули в гомоне толпы.
 
Второй митинг был организован депутатами местной думы от ЛДПР, которые ополчились против О.Дерипаски. Они заявили, что алюминиевый олигарх уже длительное время отказывался вкладывать средства в модернизацию электролизного производства, обрекая его на медленную смерть. 
 
Участники обоих митингов приняли обращения к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предпринять самые решительные действия по спасению БАЗа.
 
"Сложилось ощущение, что за обоими митингами стояли одни и те же люди. И, скорее всего, речь идет о людях Дерипаски. Я не утверждаю, что протестные акции были оплаченными. Но основной совладелец РУСАЛа понимает, что никогда не получит поддержки в регионе. В его интересах любыми возможными способами вывести конфликт на федеральный уровень, привлечь к его урегулированию Путина", - заметил А.Альшевских.
 
Депутат напомнил, что в 2013 году в Краснотурьинске пройдут выборы главы города. Их потенциальные участники используют кризисную ситуацию в своих целях. Одним из потенциальных претендентов на пост градоначальника является организатор оппозиционного митинга Ильдус Хакимов.
 
Законодатель опасается, что уже в ближайшее время проблемы БАЗа перекинутся на другие предприятия. 
 
На ближайшем заседании областного парламента А.Альшевских предложит региональному правительству выкупить у Вексельберга Богословскую ТЭЦ, чтобы взять под контроль тарифы на поставляемую БАЗу электроэнергию.
 
Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев не исключает, что рабочие волнения в Краснотурьинске могут выйти из под контроля властей. "Ситуация политизировалась по вине "Единой России", которая пыталась урегулировать конфликт в режиме ручного управления. В конце прошлого года политические дивиденды из происходящего получала правящая партия, сегодня это делают другие люди", - отметил эксперт.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни