"Ящики" россиян настроят на многорелигиозную волну

Телеканалы обяжут вести трансляцию крупных религиозных праздников различных конфессий.

Соответствующий план был утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, передают "Известия".

В целях борьбы с межнациональными конфликтами в эфире "насадят" больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих в России. На федеральных каналах будут показывать документальные фильмы на эту тему. На "России" и НТВ запустят художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей. Ряд каналов организует прямые трансляции с празднований Сабантуя и Курбан-Байрама. Рождественское богослужение теперь будут транслировать не только из храма Христа Спасителя, но также из Ватикана и Минска. Для молдавской диаспоры в вещательной сетке появится прямой эфир с празднования Дня прихода весны – Мэрцишора. Для узбеков и таджиков представят Навруз - Новый год, который отмечается 21 марта.

Вместе с тем, несмотря на то, что в России проживает 158 тысяч евреев, в плане не предусмотрена трансляция празднований значимых для этого народа событий. Не идет речи и о буддистских обрядах, тогда как это основное вероисповедание в ряде регионов, таких как Бурятия, Калмыкия и Тыва.

К концу 2012 года Гильдия межэтнической журналистики должна разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве и их внедрения в редакционную политику СМИ.

Однако эксперты медиапространства без восторга восприняли спущенную сверху инициативу. "Это цензура в чистом виде, - заявила вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская. - Власти ни под каким предлогом не должны влиять на содержание эфиров, даже если это делается для благих целей".

Закручивание гаек в телеэфире началось давно. Еще не до конца утихла шумиха вокруг закона о защите несовершеннолетних от вредоносной информации, вступившего в силу 1 сентября 2012 года. Под цензуру, запрещающую показывать в "детское время" курение, ругань и прочие порицаемые вещи, попали безобидные произведения отечественной мультипликации, в том числе "Ну, погоди!". Теперь анимационным героям запрещены любые "человеческие слабости". Сейчас все передачи телеканалы помечают значком с указанием возраста, с которого возможен доступ детей к телеэкрану - правда, честно признаться, берется эта цифра "с потолка", и непонятно коим образом это указание на экране отгонит от него несовершеннолетних. В Екатеринбурге, например, в категорию "16+" угодил даже концерт Монсеррат Кабалье, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Фильтруй базар