Франция наступает на датские "грабли" Мухаммеда

Не успели утихнуть страсти вокруг фильма "Невинность мусульман", как французский еженедельник опубликовал карикатуры на пророка.

Взрывоопасный номер сатирического издания Charlie Hebdo вышел в среду, 19 сентября 2012 года, и уже бьет рекорды продаж.

По данным прессы, на обложке изображен мусульманин в тюрбане, сидящий в инвалидном кресле, которое везет ортодоксальный иудей. При этом инвалид говорит: "Ничего смешного". Иллюстрация, озаглавленная "Неприкасаемые 2", является пародией на фильм "Неприкасаемые" режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике.

Внутри еженедельника размещены картинки вызывающего характера - на некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнаженным. На сайте издания отмечается, что провокационные рисунки находятся в рубрике "Фундаментализм" под заголовком, который дословно можно перевести как "Мухаммед снимает кино". В переносном же смысле данная фраза означает, что "Мухаммед устроил цирк", передает ИТАР-ТАСС.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье с иронией заявил в эфире телеканал iTele, что карикатуры "шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают". По мнению журналиста, подобные рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать. "Если убрать изображения Магомета, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц", - ёрничает он.

Правительство же саркастические выпады в сторону мусульман встревожили не на шутку. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро накануне выпустил коммюнике, объявив, не упоминая Charlie Hebdo, что "в нынешнем контексте осуждает любые злоупотребления", и призвал всех к "рассудительности и ответственности". Глава МИД Франции Лоран Фабиус, находящийся с официальным визитом в Каире, также выступил против "любых провокаций", напомнив при этом, однако, о существовании во Франции свободы слова.

Между тем, как сообщало ранее "Уралинформбюро", снятый в США фильм "Невинность мусульман" породил неутихающие волнения в Египте, Йемене, Ливане, Ливии, Судане, Тунисе, где уже погибли и пострадали сотни человек. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американское диппредставительство на днях погибли посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Накануне власти Египта потребовали от США выдать семерых коптов, причастных к созданию фильма "Невинность мусульман". По законам страны, им может грозить смертная казнь. В соседней Палестине сотни человек прошли по Восточному Иерусалиму и забросали камнями израильский блокпост. Солдаты в ответ применили газ и резиновые пули.

Не удалось остаться в стороне и Франции - несколько сотен мусульман устроили несанкционированную манифестацию в Париже на площади Согласия недалеко от посольства США. В социальных сетях появились призывы организовать новые акции протеста против "Невинности мусульман", а запрос на проведение манифестации поступил в префектуру полиции Парижа.

Однако редакцию Charlie Hebdo не остановили ни накалившаяся ситуация, ни "уроки истории". Именно с карикатурами на Мухаммеда была связана серия акций мщения со стороны мусульман несколько лет назад. В 2005 году художник Курт Вестергаард изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры были опубликованы в датской газете Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Изображения вызвали международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар