Пенсионная реформа: работаешь больше - получаешь меньше

Окончательный вариант Стратегии пенсионного развития до 2030 года президенту РФ Владимиру Путину представят 1 октября 2012 года.

Новая реформа станет третьей за последние 10 лет. По словам источника "РБК daily", знакомого с ситуацией, документ уже подписан премьером Дмитрием Медведевым.

Однако представление документа является лишь формальностью, покольку трения по третьему проекту Минтруда продлятся еще минимум месяц. Пенсионная формула, которая ляжет в основу системы, будет предложена не ранее начала 2013 года. Очередную порцию замечаний к документу Российская трехсторонняя комиссия (РТК), в которую вошли представители правительства, работодателей и профсоюзов, должна представить к 20 октября.

По словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, в последней версии Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года кардинальных изменений не претерпела. "Все принципиальные позиции остались. Осталась позиция в отношении накопительной составляющей и ее перераспределения (накопительный компонент перераспределяется в распределительную часть на 2% либо 4% из нынешних 6% - прим.РБК). Мы немного изменили подход в отношении обязательного соплатежа работника, который выберет накопительную систему. Этот соплатеж будет стимулироваться, но не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей", - пояснил он. В прошлом варианте документа предполагалось ввести дополнительный платеж для тех, кто решит формировать пенсионные накопления (2% заработка). Выполнение предлагаемых Минтруда мер позволит сбалансировать дефицит бюджета пенсионной системы на уровне не более 0,9% ВВП к 2030 году и в дальнейшем постепенно его снизить.

Минтруда предлагает сделать пенсионную систему трехуровневой. Первый уровень - распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40% от заработка. Правило "40-20-40-20" означает, что если работник платит в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в 40% от зарплаты в течение 20 лет.

Второй уровень системы - корпоративный. Эту часть пенсий формируют работодатели за счет дополнительных взносов, вероятно, при участии самого сотрудника. По задумке, все льготные пенсии должны стать корпоративными. Третий уровень выступает видоизмененным накопительным компонентом, однако он будет добровольным. Ожидается, что второй и третий уровни прибавят к пенсии еще 15-20%.

На недавнем заседании РТК концепция подверглась резкой критике. Профсоюзы обратили внимание на то, что первый уровень в его нынешнем виде негативно скажется на правах женщин, которые, воспитывая детей, теряют несколько лет трудового стажа. Нет единства и по вопросу о том, должен ли накопительный компонент носить обязательный или добровольный характер.

По данным Forbes, кабмин решил сократить накопительную часть пенсии до 2%, чтобы избежать недовольства бедных пенсионеров через несколько лет. "В целях восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы в среднесрочной перспективе предлагается рассмотреть вопрос об оптимизации до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направлении 4% в солидарную часть пенсии", - говорится в документе.

После 2015 года граждане получат возможность самостоятельно выбирать между двумя "накопительными" процентами: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или "формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы с уменьшением (вычетом) тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на величину уплаченных взносов в размере 2% в накопительную составляющую".

На данный момент государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из индивидуальных накоплений и распределительной части. С 2002 года пенсионные отчисления работодателя делятся на две части: 16% - на оплату нынешних пенсий, 6% - в индивидуальную копилку будущего пенсионера. В настоящий момент в накопительной системе собрано около 2,3 триллиона рублей. Однако дохода аккумулированные средства не дают: указанные деньги ВЭБ вкладывает в госбумаги с доходностью ниже инфляции, отмечает Forbes.

После 2015 года ситуация обострится. Претендующих на накопления пенсионеров вскоре станет несколько миллионов, и тогда выяснится, что пенсии копивших будут меньше пенсий тех, кто получает только распределительную часть (тех, кто родился до 1967 года).

Кроме того, в правительстве добрались до досрочных пенсий, которые, по мнению чиновников, не соответствует современным условиям рыночной экономики и социально несправедливы. Сегодня около 30% российских пенсионеров получают выплаты досрочно в связи с особыми и специальными условиями труда. Выплата пенсий этим категориям граждан осуществляется из общих средств ПФР, а не страховых взносов работодателей, таким образом, содержанием "досрочников" занимаются те, кто работает сейчас.

"Льготные пенсии компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести работодатель, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения рабочей силы на производства с вредными и опасными условиями труда... В результате издержки, которые должен нести работодатель в целях обеспечения прав на досрочную пенсию, несут пенсионеры", - поясняется в документе. Они предлагают перенести указанные издержки на работодателей (на 2013 год - доптариф 2-4%, на 2014 - 4-6%, на 2015 - 6-9%).

Реформа также может ударить по предпринимателям, нотариусам и адвокатам, находящимся в "свободном плавании". Стратегия подразумевает повышение платежа в ПФР для самозанятого населения с 26% от годового МРОТ до 26% от 2-, 2,5- и 3-годовых МРОТ (в ближайшие три года).

В настоящее время средний размер трудовой пенсии в стране составляет около 10 тысяч рублей, а социальной - около 6 тысяч, передает "Уралинформбюро". При этом Дмитрий Медведев сулил россиянам, что с 2015 года средняя выплата вырастет на 45%. 

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное