"Новая газета" собрала 90 тысяч подписей в защиту американцев

Все праздники издание боролось за возобновление "экспорта" российских сирот в США.

Еще перед Новым годом "Новая газета" объявила сбор подписей за отмену голосования по "Закону Димы Яковлева". Акция проходила на интернет-портале газеты, сообщает "Уралинформбюро". Распечатка с ее результатами была передана в приемную Государственной думы РФ. Депутаты, впрочем, пришли к выводу, что нет оснований считать предоставленные данные волеизъявлением граждан, а не ботов, и отклонили протест.

В ответ, 21 декабря 2012 года "Новая газета" объявила о старте новой инициативы – сборе подписей за роспуск Госдумы РФ. Акция проходит там же, на сайте газеты, только на этот раз желающие должны указывать в обязательном порядке свой телефон – для подтверждения личности. За почти две недели каникул удалось собрать 85 тысяч "виз". Всего издание надеется добиться поддержки у 100 тысяч россиян – столько необходимо для включения вопроса в повестку заседания парламента.

Напомним, "Закон Димы Яковлева", ограничивающий права иностранцев на усыновление детей, был принят депутатами Госдумы РФ в конце декабря 2012 после серии убийств российских сирот в США. Особое возмущение народных избранников вызвал тот факт, что американская Фемида отказалась рассматривать данные инциденты в международном правовом поле. Более того, часть виновных отделались штрафами. Например, 2-летний Дима Яковлев, в честь которого и назван закон, был заперт новым заокеанским папой в припаркованной на солнцепеке машине на несколько часов. В итоге мальчик задохнулся. Убийцу оправдали – суд посчитал произошедшее всего лишь "несчастным случаем".