Познеру разрешили остаться на ТВ

После новогодних каникул Госдума России передумала что-либо запрещать скандальному телеведущему.

Его лишь попросили больше не обзываться.

Работа над "законом Познера", ограничивающим права иностранцев на работу журналистами в РФ, приостановлена. Дальнейшая его судьба не ясна: часть депутатов заявляют, что он вовсе отложен, другие – что их неправильно поняли и никто никому ничего запрещать не собирался. Как стало известно "Уралинформбюро", по основной версии разработчиков, в законопроекте будет говориться только об ужесточении ответственности "акул пера" за различного рода "ляпы". При этом депутаты обычно добавляют, что касаться это будет лишь тех, "кто изображает Россию нищей и убогой".

Напомним, о запрете иностранным журналистам работать на центральном российском телевидении парламентарии заговорили в конце декабря 2012 года. Шум поднялся из-за того, что в своей передаче на "Первом канале" гражданин США Владимир Познер назвал Думу – "государственной дурой", но тут же поправился и сказал, что просто оговорился.

Изначально, в ответ на это депутаты пообещали закрыть иностранцам и людям с двойным гражданством на центральное телевидение. Однако после праздников концепция поменялась.

"Наша идея состоит в том, чтобы профессионалы не допускали нелицеприятных выражений в отношении законодательной, исполнительной и судебной властей. Мы не запрещаем критику. Ведь у нас в Конституции прописана свобода слова. Однако она не должна выходить за рамки журналистской этики. Если иностранный гражданин работает в России и формирует общественное мнение, то пусть критикует без ляпов", - цитируют "Известия.ру" одного из авторов инициативы, депутата Игоря Зотова.

Вместе с тем часть парламентарием и вовсе заявили, что никакого законопроекта не было, в том числе и в задумках. Просто несколько думцев, воспользовавшись случаем, захотели напомнить о своем существовании избирателям и только. 

 

Ещё в сюжете: Фильтруй базар