Депутатам предложили набирать в помощники детей

Президентский совет по межнациональным отношениям надеется таким способом поднять престиж власти.

Как стало известно "Уралинформбюро", согласно проекту, который сейчас разрабатывается Советом, депутатов всех уровней могут уже в конце января 2013 года обязать обзавестись помощниками в возрасте от 18 до 30 лет, для сельской местности планка снижена до 15 лет. Вербовать волонтеров планируется через Интернет: посредством объявлений на сайтах госорганов, партий и микроблогов самих парламентариев в Twitter.

По мнению одного из авторов проекта, депутата от "Единой России" Виктора Володарского, новобранцы должны будут работать на добровольных началах, в обмен на это они получат опыт и шанс реализовать свои идеи через депутатов, пишут "Известия.ру". Кроме того, по замыслу разработчиков, таким способом парламентарии смогут лучше узнать настроения молодежи, а подрастающее поколение – пропитаться большим уважением к законотворчеству.

Отметим, что само по себе новшество не революционно: по действующим нормативам депутат Государственной думы РФ, к примеру, может иметь до 45 помощников. Из них только 5 – штатно, остальные работают бесплатно, получая "корочки" и право беспрепятственного посещения госучреждений. Однако впервые может появиться документ, обязывающий народных избранников специально обзаводиться волонтерами определенного возраста.