Пьяные преступники в России получат по полной

Правительство РФ подготовило законопроект об ужесточении ответственности за употребление спиртного и наркотиков.

В документе всего одно предложение: "Считать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством в суде", сообщает "Уралинформбюро". В этом случае при определении меры наказания виновному грозит максимальный срок из предусмотренных законом.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, по данным МВД России, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения совершено было 263,2 тысячи преступлений, что на 11% больше аналогичного показателя предыдущего года, наркотического опьянения – 18,8 тысячи (+27,4%). В первой половине 2012 года количество таких преступлений возросло на 16,9% (152,8 тысячи) и 33,2 % (12,4 тысячи) соответственно.

При этом пребывание под кайфом не всегда влияет на степень опасности совершаемого преступления. В связи с этим авторы законопроекта предлагают оставить на усмотрение судьи принимать или нет данное обстоятельство во внимание как отягчающее.

На рассмотрение Госдумы законопроект еще не поступал – ознакомиться с ним можно лишь на сайте Минюста РФ.

Отметим, что подобная норма существовала в СССР. Позже она была отменена и сейчас действует только в отношении водителей-виновников ДТП при наличии пострадавших.