×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Госдума РФ рассмотрела петицию "100 тысяч граждан"14 января 2013 в 17:09

  • Текст

Депутаты решили сначала утвердить механизм сбора подобных просьб.

Комитет по конституционному законодательству Госдумы РФ 14 января 2013 года обсуждал петицию граждан против "закона Димы Яковлева", полученную на днях. Парламентариев озадачили два момента, сообщает "Уралинформбюро". Во-первых, доказательств того, что за подписями, собранными в Интернете, стоят реальные люди, а не боты, организаторы так и не смогли представить. Во-вторых, действующим законодательством петиции вообще не предусмотрены – такую норму только планируется принять. Необходимый для этого пакет нормативных документов разрабатывается, но на разрешение всех вопросов потребуются время.

В конце декабря 2012 года редакция "Новой газеты" начала на своем сайте сбор подписей за отмену закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. На днях результат был распечатан на принтере и передан депутатам. Основанием для акции стало обещание президента России Владимира Путина, данное им еще в феврале прошлого года. Он намеревался ввести норму о том, что любая инициатива, под которой подпишутся 100 тысяч человек, будет в обязательном порядке приниматься на рассмотрение в Госдуме. К слову, акция "Новой газеты" оказалось первой успешной попыткой собрать необходимое количество "виз" – подобные инициативы организовывались в Интернет и раньше, но получали поддержку значительно меньшего числа граждан.

Как выясняется, инициаторы акции просто немного поторопились. На данный момент в Госдуме разрабатывается регламент, который позволит придать подобным петициям юридический статус. Кроме того остается пока открытым вопрос о том, как гарантировать защиту подобных инициатив от атак хакеров и ботов. Ориентировочно данный вопрос предполагается решить к апрелю и тогда же запустить специальный сайт, где любой гражданин, зарегистрировавшись, сможет предложить свою инициативу и начать сбор подписей в ее поддержку. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×