Медведев указал Ямалу на "ветхую проблему"

По мнению премьер-министра, избавление от старого жилья должно стать главным приоритетом региональных властей.

Об этом он заявил 15 января 2013 года на  встрече с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Как сообщалось ранее, глава российского правительства Дмитрий Медведев прибыл на Ямал для вывода Заполярного месторождения на проектную мощность. 

Премьер-министр, проехавший с утра по улицам Нового Уренгоя, сразу обратил внимание на бараки и ветхие дома. "У вас ветхий фонд значительный, - заметил премьер Д.Кобылкину. - Надо с ним расправляться, принимать необходимые решения. Планировать деньги в рамках существующих федеральных и региональных программ... Какие меры предпринимаются для этого?"

Ямальский губернатор рассказал, что именно в Новом Уренгое - городе молодом - сегодня самое большое количество ветхого и аварийного жилья в округе, а в целом на Ямале таких "развалюх" около 1 миллиона квадратных метров. По словам Д.Кобылкина, в настоящее время в округе действует профильная программа до 2015 года. Её реализация позволит ликвидировать примерно 70% непригодного для жизни жилья. "Мы рассчитываем на наш бюджет и работать будем совместно с компанией "Газпром". Она нам здесь помогает, потому что проблема общая. В этом жилье живут и те геологи-первопроходцы, которые в 70-е годы приезжали и осваивали Север", - обрисовал ситуацию глава ЯНАО.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, также премьер-министр поинтересовался наличием необходимых мощностей, подчеркнув, что в жилищном строительстве необходимо применять современные энергосберегающие технологии, позволяющие снизить расходы. Д.Кобылкин заметил, что большая часть стройматериалов на Ямал завозится с "Земли", а именно из уральских регионов. Среди застройщиков соотношение местных и пришлых компаний - 50 на 50.

Актуальное