Евгений Куйвашев презентовал иностранцам макет парка "ЭКСПО-2020"

"Самый большой из подобных выставочных комплексов в Европе" вызвал интерес у послов западных государств.

Интерактивная презентация прошла в демонстрационном зале московского ГУМа, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе департамента информполитики губернатора Свердловской области. На ней присутствовали послы разных стран, представители деловых и общественных кругов России. 

Вместе с главой Среднего Урала Евгением Куйвашевым заявку Екатеринбурга презентовал вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам последнего, многонациональная, многоконфессиональная, с богатыми культурными традициями, современная Россия является идеальной платформой для обмена мнениями и идеями в рамках Всемирной выставки "ЭКСПО". Правительство страны прилагает все необходимые усилия, чтобы Екатеринбург получил право принять экспозицию в 2020 году. 

"Президент и правительство России выразили полную поддержку идеи проведения Всемирной выставки в столице Урала. Правительство РФ уже приняло на себя обязательства по реализации целого ряда инфраструктурных проектов, которые имеют ключевое значение в подготовке к проведению выставки", - заявил А.Дворкович во время презентации.

"Уральцы уже имеют достойный опыт участия во Всемирных выставках: как известно, созданный руками уральских мастеров уникальный павильон каслинского литья, принёс России в 1900 году в Париже высшую награду", - в свою очередь отметил Е.Куйвашев.

В Екатеринбурге под возведение объектов Всемирной универсальной выставки планируется выделить более 500 гектаров земли - таким образом, Всемирная выставка в России может стать второй по масштабу после "ЭКСПО-2010" в Шанхае. При этом, как ожидается, в случае проведения выставки в среднеуральской столице, в ней примут участие почти 150 стран мира, а общее количество посетителей превысит 32 миллиона человек. 

Макет, презентованный в Москве, в ближайшее время, как обещают организаторы, будет выставлен в Екатеринбурге на всеобщее обозрение.