Депутаты "Единой России" станут попечителями свердловских детдомов
Сегодня на попечении государства находятся 22 533 осиротевших среднеуральца.
На первом в 2013 году заседании региональной фракции партии власти 21 января центральным событием стал доклад министерства социальной политики Свердловской области по ситуации с сиротами. Как отмечает корреспондент "Уралинформбюро", поводом послужил общественный интерес к этой теме, вызванный принятием в конце декабря 2012 года "закона Димы Яковлева". Вопрос о том, кто теперь будет заботиться о детях, усыновлявшихся ранее гражданами США, депутатов тоже волновал – как оказалось, никаких проблем с этим нет.
По данным первого замминистра по соцполитике Еленой Лайковской, на сегодня на попечении государства находятся 22 533 маленьких свердловчанина. В 2011 году их было 24 176 – сокращение связано с большим количеством желающих усыновить детей. В первую очередь, речь идет о свердловских семьях. Более того, число желающих стать новой семьей для сирот растет и весьма стремительно: в 2012 году таких было зафиксировано 2 599 человек - на 23% больше, чем годом ранее.
В свою очередь, депутаты поинтересовались, правда ли, что у российских семей возникают трудности и срок ожидания составляет до 700 дней. Как оказалось, это действительно так, но причина весьма тривиальна – пожелание самих потенциальных родителей. Дело в том, что большинство будущих мам и пап рассчитывают заполучить девочку не старше 3 лет, без проблем со здоровьем. При этом 78% детей, находящихся сегодня на попечении государства, - подростки, каждый четвертый имеет инвалидность, 60% - дети из многодетных семей, которых нельзя разлучать. Как следствие, сложно подобрать соответствующую кандидатуру. Впрочем, в прошлом году заметно вырос поток заявок на сирот, имеющих проблемы со здоровьем.
Что касается иностранных граждан, в 2010 году на Среднем Урале был 121 такой усыновитель, в 2011 – 108, в 2012 – 64 - их количество регулярно снижается. В частности это связано с тем, что при предоставлении соответствующего права зарубежным семьям органы опеки должны доказать, что от ребенка отказалось не менее 120 российских ячеек общества, а такое случается все реже и реже. Среди потенциальных усыновителей в прошлом году значились всего 6 граждан США – данная страна никогда не была основным партнером для Свердловской области в сиротском вопросе, гораздо активнее регион сотрудничает с Францией, Испанией и Италией. Поэтому "закон Димы Яковлева" никак не отразится на юных обездоленных среднеуральцах.
По итогам заседания единороссы решили подготовить список мер по улучшению социальной защиты сирот в Свердловской области с учетом пожеланий профильного министерства. Кроме того, каждый из них принял обязательство войти в попечительский совет одного из детских домов.