×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Жириновский вырвет журналистам иностранный язык22 января 2013 в 15:44

  • Текст

"Бутик" заменят на "лавку", "менеджера" - на "приказчика", а "презерватив" - на "предохранитель".

Соответствующий проект готовят к внесению в Госдуму либерал-демократы. Он запретит использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Провинившимся журналистам грозят штрафы и увольнения, пишет "Коммерсантъ" (которому, кстати, тоже светит смена названия - на "Торговец").

"Завалили, замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира /был этот список/, чтобы звучал нормальный русский язык", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроект в данный момент проходит согласование у юристов. В борьбе с заимствованиями Жириновский призвал брать пример с Турции, где "освободили турецкий язык от арабизмов, от персидских слов, от французских".

Депутаты не впервой радеют за чистоту русского языка, передает "Уралинформбюро". Закон "О государственном языке" был принят Госдумой в 2005 году. В нем оговаривалась деятельность федеральных органов власти, выборы и референдумы, судопроизводство, международные договоры, написание географических объектов, документы, удостоверяющие личность, деятельность СМИ и реклама. В них запрещалось использование иностранных слов при наличии общеупотребительных русских аналогов.

Следующим шагом, по логике, должно стать очищение русского языка от нецензурной брани. И тут некоторым народным избранникам придется начать с себя.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×