Председатель Челябинского облсуда в подвешенном состоянии

Полномочия Федора Вяткина истекают в апреле 2013 года.

Глава южноуральской Фемиды является одним из старожилов российской системы правосудия. В кресло председателя он сел еще в 1988 году.

В декабре прошлого года Вяткин был рекомендован Высшей квалификационной коллегией судей на новый шестилетний срок.  Ожидалось, что 24 января Владимир Путин рассмотрит его кандидатуру, но этого не произошло.

По официальной версии, в комиссии при Президенте РФ, занимающейся вопросами предварительного согласования кандидатур судей, просто слишком загружены текущей работой. И челябинский вопрос будет рассмотрен в апреле. А неофициальные источники  отмечают, что Вяткин является фигурой в борьбе некоторых федеральных сил с командой губернатора Михаила Юревича.

Инсайдеры "Уралинформбюро" уверены, что 2013 год Челябинская область проведет под руководством нынешнего губернатора. Прошлогодние попытки "подкопа" под Юревича не увенчались успехом. А вот судьба Вяткина под вопросом.

Челябинские СМИ сообщают, что Юревич на днях провел в Москве встречи с людьми, способными повлиять на решение "судейского" вопроса. При этом  в кабинете южноуральского вице-губернатора Олега Грачева прошли обыски в рамках дела о клевете, возбужденного по заявлению Ф.Вяткина. 

Характеристику главы Челябинского областного суда дает UralDaily: "Особенно много упреков в адрес Вяткина звучит при решении вопросов обманутых дольщиков. Рядовые юристы заявляют, что в облсуде царит так называемая "корпоративная солидарность", которая не позволяет вышестоящим судам отменять постановления нижестоящих, даже если эти постановления заведомо противозаконны. Эксперты говорят о том, что у Вяткина слишком тесные связи с некоторыми бизнес-кругами, и прочим предпринимателям бесполезно судиться с друзьями председателя облсуда, все равно победы не будет".