Ямальцы ратуют за увеличение "арктических" сборов

Налоги и платежи будут взиматься за пользование природными ресурсами Севера.

Получаемые средства пойдут на их защиту и воспроизводство, а также охрану окружающей среды Арктики. Такое предложение от Ямала внес губернатор округа Дмитрий Кобылкин в законопроект "Об Арктической зоне РФ".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, также ямальцы ратовали за наделение субъектов РФ полномочиями по созданию научных и образовательных центров по изучению Арктики, организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Отдельное внимание было уделено специфическим проблемам аборигенов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В частности, регулированию правоотношений, связанных с предоставлением долгосрочных лицензий на право пользования объектами животного мира, квот на рыбную ловлю, регистрационным учётом по месту жительства кочевников.

Вопросы экологической безопасности были дополнены предложением региона в части проведения государственной экологической экспертизы и включения в состав комиссии представителей общественных объединений, муниципальных образований, органов государственной власти субъектов РФ.

Еще одна инициатива касается процедуры обеспечения поставки в районы Арктической зоны топлива, нефти, нефтепродуктов, продовольствия и другой продукции и товаров, необходимых для жизнеобеспечения населения. По мнению руководства Ямала, при обеспечении северного завоза за регионами должно сохраняться право финансирования указанных поставок. 

Подробный документ направлен министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву. Кроме ямальцев свои предложения озвучили представители Мурманской области, Русского географического общества и Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Ожидается, что в марте 2013 года доработанный законопроект будет представлен на согласование всем министерствам и ведомствам. "Важно, чтобы в итоговом документе была учтена особая проблематика регионов, в которых мы живем. Для Ямала это, прежде всего, защита интересов коренных жителей, сохранение и восстановление экологии, биоресурсов, комплексная безопасность территории", - подчеркивает Д.Кобылкин.