"Бедных" депутатов Госдумы РФ лишат мандатов

Народных избранников предлагается лишать статуса за утаивание доходов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов подготовил законопроект, ужесточающий ответственность парламентариев за сокрытие доходов и собственности. Он предлагает автоматически лишать парламентариев мандата при выявлении подобных случаев. Идею поддержали представители всех фракций, сообщает "Уралинформбюро".

"Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит "вспомнить", какая у кого есть незадекларированная недвижимость. А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым. В последнее время довольно часто стали всплывать факты, касающиеся данных о наличии незадекларированной недвижимости", – цитирует газета "Известия" автора законопроекта Сергея Иванова.

Карательные меры депутаты предлагают использовать в тех случаях, когда "забытая" при декларировании сумма составит 10% или более от официально указанного в отчете, а также за отказ предоставлять информацию.

Стоит отметить, что накануне подобный скандал произошел с председателем думской комиссии по этике Владимиром Пехтиным. 13 февраля 2013 года он даже написал заявление о снятии с него полномочий до окончания расследования. Поводом стало появление в российских СМИ информации о наличии у его сына в собственности недвижимости в США на 2,5 миллиона долларов. При этом сам депутат, комментируя данную информацию, заявил, что не интересовался, чем и на какую сумму владеет его близкий родственник за границей, и не видит в этой новости ничего интересного.

На сегодняшний день при сокрытии доходов народные избранники могут быть лишены мандата лишь по решению суда. При этом на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму закон, запрещающий парламентариям и их родственникам владеть собственностью за пределами страны, но карательной меры в нем пока тоже не предусмотрено.

Новости по теме:
Единоросс Пехтин посчитал 2,5 миллиона долларов не стоящей внимания мелочью