Путин дал совет Шойгу — не надо шараханий при реформировании армии

Однако и следовать шаблонам не стоит.

27 февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны. Глава государства заявил, что при реформировании армии не должно быть бесконечных ревизий ранее принятых решений. "Нельзя следовать шаблонам, однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины", - приводит слова В.Путина сайт Кремля.

По словам президента, в России необходимо создать современные, мобильные, хорошо оснащенные Вооруженные силы, готовые оперативно и адекватно ответить на любые потенциальные угрозы, способные обеспечить мир, защитить страну, граждан и союзников.

Несмотря на призывы В.Путина, некоторые реформы прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова сегодня были раскритикованы его преемником. Так, Сергей Шойгу назвал ошибочным решение предыдущего руководства сократить число военных городков. В сентябре 2012 года бывший министр заявил, что из 7,5 тысячи военных городков в России останется только 192.

Сегодня С.Шойгу заявил, что к 2017 году в России должно остаться 495 военных городков. До этого срока в стране будут действовать 533 военных городка.

В ходе коллегии участники совещания коснулись и других важных вопросов. Так, В.Путин развеял слухи и успокоил будущих призывников, заявив, что срок службы, как и прежде, составит 12 месяцев и пересматриваться не будет. "Соответственно будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. И нужно развернуть систему подготовки специалистов - офицерского, сержантского и рядового составов, с учетом возрастающих потребностей войск. Обеспечить ритмичную, стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий", - уверен глава государства.

Президент обозначил основные задачи новому руководству Минобороны. В.Путин заявил, что России необходимо усиливать международную интеграцию с учетом прогнозируемых геополитических угроз. "Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Откладывать их мы не имеем права. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет", - отметил он.

По словам президента, в мире множатся и расширяются зоны нестабильности, не прекращаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, возникает опасность "экспорта" радикализма и хаоса в соседние с РФ регионы.

"Все это напрямую затрагивает наши национальные интересы и, соответственно, определяет расстановку наших приоритетов", - заявил В.Путин. К приоритетам он отнес развитие тесной интеграции в Евразии, укрепление Единого экономического пространства, переход к созданию Евразийского экономического союза. А также углубление партнерских связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества и стран, которые объединены в систему, называемую БРИКС.

"Нам нужно содействовать укреплению многополярности в мире. Это развитие механизмов коллективного реагирования на потенциальные вызовы региональной безопасности, включая укрепление военной составляющей ОДКБ", - сказал президент.

В.Путин выразил уверенность, что в России необходимо завершить процесс создания полноценных военных группировок на всех стратегических направлениях.

Президент добавил, что задача Минобороны РФ - освоить поступающую новую технику и не только научиться применять ее в бою, но и грамотно обслуживать, ремонтировать и хранить. "В этой связи прошу особое внимание уделить созданию систем эксплуатации и войскового ремонта", - рекомендовал глава государства.

По словам В.Путина, уже к 2015 году доля вооружений нового поколения должна составить 30%, а к 2020 году дойти до 70–100%. "При этом подчеркну, что практически все оружие и боевая техника будут, разумеется, производиться на наших оборонных предприятиях. Для этого проводится внутренняя реструктуризация самого оборонно-промышленного комплекса и формирование интегрированных структур. Уже сейчас они выпускают более 60% всей военной продукции", - сказал президент.

Актуальное