Евгений Зяблицев просит главу Среднего Урала наказать чиновников за плохую работу
Депутат регионального парламента возмущен недофинансированием социальных программ.
При этом даже те "крохи", что были выделены на их реализацию, не осваиваются полностью.
28 февраля 2013 года свердловское правительство представило депутатам областного Заксобрания доклад о реализации региональных целевых программ за 2012 год, сообщает "Уралинформбюро". Всего в прошлом году было предусмотрено финансирование по 22 направлениям. Причем их реализация предполагалась в самых социально важных сферах: здравоохранении, соцзащите, образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве. На эти цели было направлено 51,1 миллиарда рублей - 75% от общего объема финансирования. Тем временем исполнение бюджета за 2012 год оказалось выше запланированного.
Наиболее "обделенными" оказались программы, реализуемые в самых проблемных сферах. Недофинансирование развития жилищного комплекса в Свердловской области составило 33,7%, расширения сети дошкольных образовательных учреждений - 31,7%, программы по совершенствованию оказания медпомощи населению - 34,1%.
В связи с этим депутат Заксобрания Евгений Зяблицев заявил, что намерен письменно обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и потребовать от него наказать чиновников, допустивших подобный "саботаж". По мнению депутата, областные целевые программы предназначены для того, чтобы обеспечивать развитие той или иной социальной сферы, а также решать наиострейшие для нее проблемы. Поэтому работа правительства в этом вопросе достойна только неудовлетворительной оценки.
"Перед чиновниками не стоит задача сэкономить на финансировании целевых программ. Наоборот, они обязаны исполнять их в полном объеме. Здесь не может быть никаких отговорок", - подчеркнул народный избранник.
В качестве примера в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" Е.Зяблицев привел программу развития дошкольного образования. По его словам, мест в садиках по-прежнему катастрофически не хватает, а ему при этом уже дважды отказывали в принятии закона о выплате пособия семьям, чьи дети не смогли получить путевку в ДОУ. Мотивировка отказа оба раза была одна и та же: "Мы строим и скоро всех обеспечим". При этом треть всех выделенных средств не освоена. Количество дополнительно введенных мест меньше, чем могло бы быть. Все это происходит на фоне бэби-бума.
"Похоже, такая ситуация перестала быть для чиновников экстраординарной. По итогам 2011 года мы тоже видели, что целевые программы недофинансируются. Причем провалы в выделении средств не были такими вопиющими. Правительство заверяло нас, что исправится. А спустя год тенденция только усугубилась", - отметил Е.Зяблицев