Свердловский депутат раскрыл планы чиновников по одурачиванью президента

Жонглируя цифрами, коммунальщики смогут увеличивать тарифы как захотят, формально оставаясь в пределах установленного "коридора в 6% в год".

25 февраля 2013 года глава государства Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ на уровне 6% в год. В связи с этим 6 марта Федеральная служба по тарифам разослала ведомственным организациям методику новых расчетов. Как выяснилось, в ней описывается лазейка для коммунальщиков, желающих проигнорировать установленные рамки, сообщает "Уралинформбюро". Так,12 марта в своем блоге депутат Заксобрания Свердловской области Георгий Перский пояснил, как именно чиновники планируют реализовывать план президента с выгодой для себя:

"Ситуация с "решением" вопроса по ЖКХ на федеральном уровне с каждым днем становится более анекдотичной. 6 марта Федеральная служба по тарифам разослала методические рекомендации (письмо №СН-2164/5) об особенностях формирования платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. Пункт 3 этого документа гласит: "Рост платы за коммунальные услуги на уровне не более 6% в среднегодовом исчислении, с учетом ее неувеличения в I полугодии 2013 г. означает максимальный рост во II полугодии 2013 г. на уровне не выше 12%". Вот такая вот у власти плановая коммунальная арифметика. Галочка за инновацию, да и наказ президента выполнили, 12 - это же не сумасшедшие 200%, которые его так удивили и которые он так просил не допустить", - прокомментировал данное письмо чиновников Г.Перский.

По словам депутата, вся суть – в разнице между понятиями "календарный" год и "фактический", которыми оперируют чиновники. Первый – начинается в январе и заканчивается в декабре, а второй длится с июля по июнь. Суть этой разницы в том, что летом коммунальщики повышают тариф сразу как бы за два года, один из которых закончился 30 июня, а второй начинается с 1-го июля – соответственно любую ставку роста, устанавливаемую летом, можно делить на два и тогда 12% превращаются в 6% "среднегодовых". Причем в отчетах по окончании календарного года в декабре будет фигурировать именно вторая цифра, вне зависимости от того, насколько на самом деле выросла квартплата.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики