В Екатеринбурге появится центр веротерпимости

Подобные структуры планируется создать в десяти крупнейших городах России.

Этот вопрос обсуждался на недавнем совещании в Минрегионе РФ. Как пояснили "Уралинформбюро" в ведомстве, речь шла об основных направлениях сотрудничества по данному вопросу между федеральными властями, представителями субъектов РФ и Центром толерантности Еврейского музея в Москве, опыт которого предполагается использовать.

Региональные центры веротерпимости будут служить информационными площадками, на базе которых планируется развитие культуры, социального, межнационального и межконфессионального взаимодействия. За счет таких мероприятий планируется воспитывать уважение к чувствам верующих, к индивидуальности личности и социально уязвимым группам общества.

Помимо Екатеринбурга, центры появятся в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске. Их развитие планируется предусмотреть в рамках разрабатываемой Минрегионом программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2018 годы)".

В настоящее время готовятся методические рекомендации по созданию типового центра, проводится анализ имеющейся региональной инфраструктуры.

Как заявил "Уралинформбюро" руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев, эта инициатива благая и своевременная. "Особенно сейчас, накануне выборов, когда активизируются политики, которые закладывают в свои диалоги разжигание межнациональной розни... Такие центры могут сыграть большую роль, когда над страной нависла большая угроза распада по национальным и религиозным признакам", - отметил он. В свою очередь федеральные власти будут знать, что происходит в разных уголках России, смогут привлекать экспертов к решению межнациональных вопросов.