Генконсульство Чехии в Екатеринбурге сократило "визовую дозу"

Из-за нехватки рабочих рук дипмиссия уменьшила количество принимаемых паспортов.

В день Генконсульство готово рассматривать не более 150 визовых, в неделю это около 750 пакетов документов. Данный объем включает прием паспортов как от туроператоров, так и от частных лиц. Как подчеркнули "Уралинформбюро" в Генконсульстве, турагентства могут подавать только заявления туристов, вылет которых состоится в ближайшие 10 рабочих дней. На более поздний срок документы будут приниматься лишь при наличии мест.

Консульство объясняет временные неудобства нехваткой сотрудников, обрабатывающих визовые заявления. Кадровый вопрос дипмиссия планирует решить до конца июня 2013 года, после чего ограничение предполагается снять.

Следует отметить, что только из Екатеринбурга объем перевозки в Чехию составляет около 1 400 кресел в неделю. Эта цифра учитывает стартующий в начале мая рейс в Пардубице. Кроме того консульство выдает визы жителям Тюмени и Перми, откуда также выполняются прямые перелеты в Чехию, рассчитанные на 500 пассажиров в неделю. Консульство же по новым правилам сможет принять за рабочую неделю не более 750 заявлений. В итоге количество обрабатываемых документов не покрывает даже половину объема перевозки региона.

По прогнозам туроператоров, работать в период с марта по май будет сложно. На это время приходятся весенние школьные каникулы и майские праздники - российские туристы в эти месяцы наиболее охотно едут в Европу. К тому же туроператоры замечают, что частных соискателей виз становится все больше, а их заявления, как правило, рассматриваются в первую очередь.