Перский потребовал от свердловского губернатора женитьбы на "Единой России"

Поводом стало примирение фракции и главы региона по поводу вопроса о детях.

Одной из главных интриг заседания Заксобрания Свердловской области 19 марта 2013 года стал вопрос об увеличении единовременных выплат за усыновление детей, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Посвященных ему законопроектов было два. Первый – от депутатов, который продвигали и представители "Единой России". По данному варианту предлагалось установить "премии" в размере 150 тысяч рублей за здорового ребенка и 300 тысяч – за инвалида. Второй законопроект был предложен губернатором Евгением Куйвашевым. Его схема была несколько сложнее, начиналась она с 50 тысяч за ребенка с надбавками за инвалидность, возраст и так далее. Как пояснял парламентариям глава региона: идея была в том, чтобы сделать выплаты стимулирующими к усыновлению детей более старшего возраста, с чем обычно и возникают трудности.

Споры о том, чей вариант лучше – длились всю прошлую неделю. В итоге в понедельник, 18 марта губернатор встретился с депутатами на заседании фракции "Единой России". Данная партия имеет большинство в свердловском парламенте, и от ее согласия зависело, чей вариант победит. Обсуждение затянулись почти на весь день. В итоге Е.Куйвашев пообещал, что после принятия его варианта он подготовит поправки, которые увеличат суммы выплат в разы, сделают их даже выше, чем в депутатском законопроекте: 150 тысяч за здорового ребенка и 400 – при наличии инвалидности. Правда, сам документ обещал показать потом, когда он будет готов. Парламентарии настаивали, чтобы не позже дня голосования.

Весь день 19 марта депутаты тщетно прождали губернатора или кого-то из его представителей с обещанным проектом поправок, но 36 голосами "за" приняли документ.

Если бы в проекте поправок и вправду оказалось, что суммы выплат выше предлагаемых депутатами – вопрос исчерпал бы сам себя. Но в данном случае получилось, что парламентарии "прогнулись", урезав социальную статью расходов, проголосовав за более низкие премии с туманным обещаниями об их увеличении. В кулуарах при этом многие отмечали: исключительно потому, что так решили на заседании фракции, деваться некуда.

По окончании заседания на трибуну поднялся автор проваленного депутатского варианта законопроекта Георгий Перский и пожелал счастья союзу главы региона и "ЕР".

"После того, что губернатор сделал с "Единой Россией", он обязан на ней жениться!" - заявил Г.Перский под одобрительные аплодисменты, в том числе и представителей самой партии власти.

Стоит отметить, что отстаивавшие губернаторский законопроект парламентарии от "ЕР" в ходе прений высказывались довольно двусмысленно. 

"Большинство выступающих единороссов выступали не столько в защиту губернаторского варианта, сколько за успокоение своей совести. Наиболее точно это выразил единоросс Иванов. Он заявил, что поддерживать губернаторский вариант ему придется "из не самой удобной позы", - отметил в своем блоге после заседания депутат Евгений Зяблицев.

При этом, по словам Е.Зяблицева, все прозвучавшие на прениях аргументы "ЕР" относительно того, что депутатский вариант "дороже" на 20 миллионов, а губернаторский более эффективен, разбиваются о простой факт: на содержание детских домов бюджет области в год тратит более 2 миллиардов рублей. А значит, чем скорее все дети обретут пусть приемные, но семьи, тем выгоднее, не говоря о моральной стороне вопроса. 

Новости по теме:
Свердловского губернатора едва не поссорили с "Единой Россией"
Скандальные поправки к свердловскому бюджету-2013 приняли благодаря оппозиции