Денис Паслер обозначил судьбу Свердловской области на 2013 год
Упор при значительных социальных тратах будет сделан на промышленность.
27 марта 2013 года председатель среднеуральского правительства Денис Паслер провел брифинг, на котором рассказал о приоритетных направлениях развития области в текущем году.
По его словам, ключевые задачи - упрощение строительства объектов инфраструктуры, развитие проекта "Титановая долина" и индустриальных парков, реализация послания президента по повышению зарплат бюджетников, передает корреспондент "Уралинформбюро".
В основном речь на брифинге шла о развитии промышленного потенциала региона. Говоря об этом, Д.Паслер даже проанонсировал новый законопроект, готовящийся правительством – о налоговых послаблениях для высокотехнологичных предприятий.
"Детали пока сейчас не могу назвать. Но один пункт на примере – хотелось бы. Так, планируется, что в Екатеринбурге освобождение от налогов будут получать предприятия с проектами от 1,5 миллиарда рублей, а в Дегтярске, других городах поменьше – от 30 миллионов. И так будет по всем муниципалитетам: чтобы не концентрировать все проекты в Екатеринбурге, чтобы они развивались по всей области", - рассказал региональный премьер.
"Послабления" будут касаться освобождения от налогов на прибыль и имущество.
Большая работа ведется и по реализации программы развития технопарков. В той же "Титановой долине" к концу текущего года ожидается появление первых резидентов.
В то же время 82% расходов бюджета Свердловская область потратит на социальные программы: выплаты для усыновителей детей-инвалидов, компенсации различным категориям льготников, повышение зарплат бюджетников и так далее. Хватит ли оставшихся 18% для реализации всех, довольно амбициозных, требующих миллиардных затрат, программ по развитию промышленности в регионе, спросил у Д.Паслера корреспондент "Уралинформбюро".
"Такой вопрос на моей памяти звучит впервые. И действительно, когда мы говорим, что министерство промышленности генерирует 60% всех доходов в области, а взамен на развитие своих программ получает лишь 700 миллионов – это нонсенс", – ответил премьер.
И пояснил: у государства есть обязательства перед гражданами – их надо выполнять. Кроме того часть денег, выделяемых на льготников, все равно в конечном счете так или иначе перепадет и бизнесу и будет, пусть косвенно, служить делу развития экономического потенциала региона.