Свердловская область попала в список самых коррупционных

Но качество исследований позволяет заподозрить независимых борцов со взяточничеством в распиле спонсорских денег.

28 марта 2013 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" распространил в СМИ рейтинг открытости и доступности деклараций о доходах региональных чиновников. Последние публикуются согласно требованиям федерального закона по противодействию коррупции, сообщает "Уралинформбюро". Как констатируют "специалисты", проводившие "исследование": 16 губернаторов и депутаты 22 законодательных собраний букву закона попросту игнорируют, найти сведения по ним – невозможно.

При составлении рейтинга эксперты по 6-балльной шкале оценивали доступность и наличие деклараций за 2012 и предыдущие годы на правительственных сайтах регионов. Высшей оценки не получил никто – ко всем субъектам РФ возникли те или иные вопросы. В тройке лидеров оказались Карачаево-Черкессия, Татарстан и Удмуртия, набравшие по 5,75 балла. А вот по Воронежской, Омской, Тюменской, Свердловской областям, Забайкальскому краю и ЯНАО исследователи никакой информации найти не смогли и поставили им 0 баллов.

Адекватность рейтинга, составленного агентством, и компетентность аналитиков вызывают большие сомнения. Если судить по баллам, выставленным Свердловской области, найти декларации высокопоставленных чиновников Среднего Урала на сайте правительства региона невозможно, хотя это делается элементарно. Вот интересовавший исследователей раздел. Другой вопрос, что сейчас там выложена информация за 2011 год – более "свежая", по итогам прошедшего периода публикуется на нем обычно в конце весны – начале лета.

Ещё в сюжете: Декларативный пул