Большой театр "переедет" на ЭКСПО-2020
Если Екатеринбург его выиграет.
Культурную программу полугодовой Всемирной выставки в России через семь лет "сошьют" из гастролей отечественных театров с мировым именем. Такая практика уже взята на вооружение Италией, которой предстоит встречать EXPO-2015.
Культурная новация была высоко оценена Международным бюро выставок и помогла победить Милану в борьбе с турецким Измиром. Не исключено, что конкуренты Екатеринбурга и теперь могут остаться "за бортом" из-за слабых культурных корней. Турки, бразильцы, тайцы с российской оперной и балетной классикой не сравнятся.
Источники "Уралинформбюро" указывают на то, что министр культуры РФ Владимир Мединский посетил Екатеринбург именно в тот момент, когда туда приехала делегация МБВ для оценки шансов России. На публике зарубежным гостям показывали масскульт с медведями, а в кулуарах обещали парад звезд с мировыми именами.
Кроме Большого в ЭКСПО-разнарядку попадают Мариинский театр, ряд ведущих российских оркестров, кукольный театр Образцова. Не обойдется и без эстрадных звезд, особенно имеющих имя за рубежом. Например, китайские туристы должны "клюнуть" на Витаса.
Как было заявлено российскими властями на встрече с делегацией МБВ, выставку в Екатеринбурге должно посетить 12 миллионов человек. Около четверти из них - иностранные туристы, которые "оправдают" многомиллиардные инвестиции в екатеринбургскую "ярмарку тщеславия". Организаторы понимают, что без культурного "гарнира" к ЭКСПОнатам 3 миллиона иностранцев (по 16 тысяч в день) на Урал не заманить. Посему Минкульту РФ придется командировать Большой и Мариинку на пару-тройку месяцев в "глубинку".
Как отнесутся артисты с мировыми именами к такой инициативе, сейчас трудно предугадать. Например, вряд ли Николай Цискаридзе будет танцевать через семь лет.